高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

我国大陆第一条同步辐射中能X射线双晶单色器光束线顺利通过验收


2005年4月5日,北京同步辐射装置(BSRF)3B3中能X射线双晶单色器光束线顺利通过验收。

3B3中能X射线双晶单色器光束线是一项集X射线光学、精密机械技术、超高真空技术、电子学技术、微机控制等多种高技术为一体的高科技工程项目。该项目包括光束线前端区和光束线主体两部分,是我国大陆建造的第一条同步辐射中能X射线光束线,主要用于中等能区X射线范围(1.2keV-6.0keV)的计量学、探测器性能、光学元件及吸收谱学等方面的研究,具有重要的科学意义。

来自中国工程物理研究院、同济大学、中国科学院高能物理研究所、上海应用物理研究所、长春光机与物理研究所的13位专家组成了验收专家组。验收专家组听取了该项目总体报告、工程设计报告、光输出特性诊断报告、用户使用报告和验收专家测试组的测试报告,查阅了设计资料、图纸、实验记录等技术文件,并对光束线装置和实验场所进行了考察。此前,4月2日至4日由验收专家组组织的专家测试组对该装置进行了缜密和系统的测试,结果表明,该光束线能量扫描范围、能量分辨率、聚焦光斑尺寸、光通量、高次谐波份额等主要技术指标均达到或超过设计指标,得到验收组的确认。专家们经过讨论,一致同意该项目通过验收。他们认为,该光束线利用前置镜进行能量截取、压弯柱面镜实现双向聚焦、两对平面分光晶体覆盖全部能量范围,并采用有效方法抑制高次谐波,技术路线正确,在国内同步辐射源上首次使用了前置镜分区镀膜和KTP晶体分光等技术,并在国内首次利用同步辐射源在该能区实现了对ICF部分探测元器件的标定。该装置将作为我国大陆唯一一条中等能区X 射线光束线在国家一些重大科学工程的实施中发挥重要作用,也将在众多领域的科学研究中发挥作用。

 

(同步辐射室 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn