高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

所党委邀请中央党校蔡霞教授做保持共产党员先进性教育专题报告


为搞好保持共产党员先进性教育,高能所党委于4月1日邀请中央党校蔡霞教授做“保持党的先进性,加强党的执政能力建设”专题报告,400余名党员出席了报告会。

蔡霞教授分析了加强党员先进性教育的必要性和重要性。指出,党的先进性体现在每个成员身上。群众是从切身感受来看党的,如果他身边的党员形象不好,直接影响他对党的评价。人心是执政的基础,得人心者得天下,一个党得人心,靠全党上下的共同努力。

她在报告中讲述了党员先进性的时代内涵,说明党的先进性是历史的、具体的。当前,我们正处在建设中国特色社会主义的新的历史时期,党带领全国人民搞社会主义现代化建设,胡锦涛同志提出的共产党员保持先进性的六个坚持,体现了对党员要求的时代性。

蔡霞教授着重讲述了坚持理想信念和坚持党的宗旨两个问题。分析了改革开放以来,党员在理想信念方面出现的困惑。指出,过去我们对共产主义的认识和宣传上存在缺陷,没有看到实现共产主义是一个漫长的、曲折的历史过程,要以科学的思维方式对待理想信念,不能把共产主义讲“死”了、讲“空”了。她强调要坚持党的宗旨,“立党为公、执政为民”,认清权力是人民赋予的,要发扬社会主义民主,接受群众监督。共产党员要正确认识有偿劳动和无私奉献的关系,工作中要高标准、严要求,遵守党的纪律,加强自身的党性修养,保持共产党员的先进性。

蔡霞教授的报告深入浅出,既有马克思主义的经典理论,又列举了党执政五十多年来社会主义建设的曲折历程,使与会党员对如何认识共产主义、如何看待中国特色社会主义、看待我国的社会主义事业有了新的认识。普遍反映,听了报告很有收获。

 

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn