高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

2004级硕士生党支部组织参观国家博物馆


3月26日上午,2004级学生党支部组织党员和部分入党积极分子一行26人参观了国家博物馆的国宝-法兰西之旅、大夏寻踪-西夏文物特展、古代希腊-人与神、中国蜡像馆、国家博物馆珍藏特展等展览。

“国宝-法兰西之旅”分为成果展示和精品文物展示两部分,成果展示部分展出了70余幅“中国文化年”在法展出时的盛况,让人感受到了中法人民之间的友谊随着互相了解在不断加深;精品文物选自曾在法国展出的《中国四川省出土文物展》、《孔子文物展》、《神圣的山峰展》和《康熙时期艺术展》,包括金器、青铜器、瓷器、书画、玉石、纺织品、木器、石刻、象牙等珍贵文物。

“大夏寻踪-西夏文物特展”精选了具有代表性的一百九十余件精品文物,通过“西夏文字”、“西夏工艺”、“西夏佛教”、“西夏建筑”四个部分,充分反映出党项民族吸收东西方文化,创造出独具民族特色的文化和科技成就。作为中国国家博物馆“边疆古代文明”系列展览之一,再现了一个马背民族的文明。

古希腊和中国一样是世界文明的发源地,是当今西方文明的始祖。“古代希腊-人与神”展览集中了来自希腊37家博物馆的120件展品,包括古希腊自新石器时代至公元5世纪的陶像、青铜制品、大理石雕、金属浮雕、陶器绘画等不同种类的古代艺术珍品,充分反映了欧洲文化发源地古希腊的历史、文化和艺术风格。

走入蜡像馆,首先跃入眼帘的是我国首位进入太空的宇航员杨利伟的蜡像,让人不由得想起当时举国同庆的场面。蜡像馆里面既有在中国历史上留下不朽功绩的历史名人,也有建国后活跃在各条战线上的英雄劳模,还有部分体育娱乐明星。秦始皇手握长剑、汉武帝金戈铁马、康熙大帝稳重睿智……,孙中山、陈独秀、毛泽东、周恩来、邓小平、十大元帅……,焦裕禄、袁隆平、雷锋、郎平、姚明、乔丹、成龙……看着栩栩如生的人物,想起他们的事迹,不由得感慨万千,催人奋进。

“国家博物馆珍藏特展”陈列着许多珍贵的历史文物,有史前的陶器、夏商时期的青铜器、汉代的玉器、唐宋的瓷器、金缕玉衣、四羊方樽等无价国宝,二百余件精美文物全部精选自中国国家博物馆国宝级文物之精华,时间范围自新石器时代直至明清,兼顾学术性与艺术性的完美结合,极具观赏价值,不禁让人赞叹古人的高超技艺和智慧。

这次参观对同学们是一次很好的思想教育活动。同学们感受到了中华民族的伟大,中华文化的博大精深,增强了民族自豪感,激发了实现民族再次复兴的使命感。同时认识到作为一名学生党员,就是要保持时代的先进性,努力奋进,掌握本领,才能成为振兴祖国的中流砥柱。

 

(研究生部 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn