高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

羊八井宇宙线观测站到北京的8M光纤数据专线开通


在院网络中心的支持下,高能所西藏羊八井宇宙线观测站开通了经由院网络中心到高能所的8M光纤数据专线。初步测试表明,该专线基本满足了目前中意合作ARGO实验每天30-40GB数据传输的要求。从羊八井观测站到高能所的数据传输业已展开,科研人员将能够在高能所处理分析当天的在线数据,并实时远程监测站上实验系统的运行。这条专线的开通大大改善了羊八井宇宙线观测站的科研条件,并向建设羊八井宇宙线观测站北京数据中心迈出了关键的第一步。

羊八井宇宙线观测站地处海拔4300米的西藏雪域高原,现有已运行多年的中日合作AS-Gamma实验和正在建设的中意合作ARGO实验等多个大型国际合作项目,数据量庞大,尤其是ARGO实验的数据将达到每日数百GB。长期以来,羊八井站到高能所依靠一条64K DDN实现网络通讯,站上数据只能通过磁带邮寄到高能所和外方合作组,其间有月余的时间延迟,这对于科研工作尤其是γ暴的研究非常不利。高能所领导高度重视羊八井宇宙线观测站的数据传输线路的建立和北京数据中心的建设。院网络中心领导对此也非常关心,将其列入中国科学院应用数据库项目,给予大力支持。随着国际国内互联网建设的高速发展,经过长时间努力和多方协调,最终确立方案,先期实验性开通羊八井站经由院网络中心到高能所的8M光纤数据专线,以满足当前数据传输的要求,并于2006年升级到155M。

羊八井实验组派专人赴站搭建网络,克服当地技术落后和高科技产品匮乏的困难,在恶劣的高海拔条件下作业。同时,院网络中心科技网运行部在技术上远程协助,高能所计算中心在所网络出口和羊八井数据存储系统方面大力配合,共同努力,顺利完成了这一艰苦任务!

 

(粒子天体物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn