高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

谱仪超导螺线管磁体绕线拉开决战序幕


实验物理中心超导组经过春节前后连续奋战,完成了支撑筒的对地绝缘加温固化等工作。节后对绕线机进行了改进;对绕线工艺制定了质量保证体系并通过了评审;对上岗人员进行了培训并提出了严格要求。经过紧锣密鼓的绕线前场地清理等一系列条件的准备,三月三日下午四点正式开始绕线。(左图:工作人员正在专用绕线机内绕制线圈)

为了保证支撑筒内壁对地绝缘的固化质量,要用电加热带将整个支撑筒均匀加热到120℃-130℃之间,并用玻璃纤维棉内外保温。春节前同志们穿上塑料防护衣,不顾现场充斥的玻璃纤维,保证了加热的均匀,最终圆满的完成了绝缘固化任务,固化质量良好。绕线机的改进加固工作在实验物理中心副主任赵京伟现场调度,所工厂积极配合下,经过一星期的连夜奋战,基本完成任务,满足了前期的绕线要求。

三月三日绕线工作正式开始。第一班六位同志进入岗位,他们一丝不苟,按操作规程慎密进行放线、拆皮、涂胶、加绝缘片、压紧、检查绝缘等一系列工作。一班八小时滴水未进,绕线质量良好。两班交接班会上,大家充分交流了取得的点滴经验,争取做到尽善尽美,并逐步熟练。

超导螺线管磁体绕线工作有了一个好的开端,但线圈总匝数为900匝左右,按进度需要四个月完成。在绕制过程中不允许有一点金属微粒进入线圈而造成短路或者因为胶粘接不好而引起强度及传热问题。一旦有一点疏忽,后果将无法挽回和弥补,将对整个二期改造工程造成不可估计的损失。因此绕线人员在四个月的绕线工作中,必须时刻保持高度谨慎,一直到顺利完成绕线任务。

 

(实验物理中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn