高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

BEPCII输运线磁铁电源控制系统顺利投入运行


加速器中心控制组在电源组和值班运行人员的共同协作下,利用春节前的机器研究时间,顺利地完成了BEPCII输运线磁铁电源控制系统的在线调试,成功地进行了束流注入实验,通过了系统测试,并于2005年2月17日正式投入运行。(左图: BEPCII输运线磁铁电源控制系统人机操作界面示例)

新的输运线磁铁电源控制系统是BEPCII控制系统的一个重要项目,是一个完全基于EPICS的系统。它用EPICS对原有的电源控制系统进行了改造和集成。新系统使用EPICS和VME IOC技术,将原有的底层CAMAC系统通过VME IOC集成到EPICS系统中。为此控制组在Linux PC机上安装了EPICS Base和Extension,在EPICS环境下建立了磁铁电源系统的IOC数据库,开发了VME-CAMAC通讯驱动程序和CAMAC插件的I/O驱动程序、新的电源控制应用程序和新的图形人机界面等。系统的研发历时一年,经过了样机研制和系统开发两个阶段。目前操作员可以从中控室对输运线全部磁铁电源进行开关机、升降流操作,还可以实现多台电源同步Ramp操作、标准化循环和单台电源微调等操作。系统还提供了电源状态和参数显示页面,故障报警页面和历史数据记录,调束模式Configuration的存取页面等。下图分别是输运线磁铁电源控制的主菜单,Ramp操作页面和电源单台微调(Knob)界面。

这个系统是BEPCII储存环控制系统第一个投入运行的子系统,具有里程碑的意义。它的成功运行为BEPCII控制系统的调试和运行积累了经验。投入运行以来,系统完备的功能和友好的操作界面获得了值班运行人员的一致好评。

 

(加速器中心 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn