高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

北京正负电子对撞机国家实验室成立用户中心


2005年2月28日,北京正负电子对撞机国家实验室用户中心正式成立,揭牌仪式在高能所举行。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授、中科院基础局局长张杰院士出席仪式并为用户中心揭牌,谢家麟、冼鼎昌、陈森玉院士,高能所有关领导、研究人员和部分用户出席了仪式。

揭牌仪式由国家实验室副主任麦振洪教授主持。高能所所长陈和生在致辞中谈到,北京同步辐射装置在2003年完成了历时4年、投资达5000多万元的改造任务。新建和改建的光束线、实验站投入运行后,北京同步辐射装置的综合性能全面大幅度提高。为了给用户提供更好的工作条件,在中科院知识创新工程的支持下,高能所将原来北京正负电子对撞机交流中心的一楼和二楼改为用户中心,设置了计算机房和休息室,并配备了可上网的计算机、电话、传真机等,希望用户能够利用北京正负电子对撞机取得更多、更好的成果,为同步辐射事业做出更多的贡献。

中科院基础局局长张杰院士在发言中指出,北京正负电子对撞机国家实验室用户中心的成立,从一个侧面体现了中科院发展社会共享的大型交叉科学平台的决心。

杨振宁教授表示很高兴参加这个揭牌仪式。他谈到,51年前曾参加过当时世界最大的高能物理研究机构--美国布鲁克海文国家实验室的开幕仪式。当时这种大型实验室都是开放的,全美国的科学家都可以到这里来做研究。他还提到,中国学者是最勤奋、最聪明的,这对中国科学的发展有重要意义。

冼鼎昌院士和用户代表也在仪式上发言,对北京正负电子对撞机国家实验室成立用户中心表示祝贺。

 

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn