高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

 

BEPCII决战之年,实验物理中心超导组春节长假连续奋战


春节临近,到处洋溢着浓厚的节日气氛。但是,为按计划完成BESIII超导磁体的建造,实验物理中心超导组的同志们仍在加班加点地奋战着。

据超导组组长朱自安介绍,这是超导线圈首次应用于BES的磁体,此前的BESIBESII的磁体都采用的是常规线圈。在缺乏经验的情况下,超导组的同志们不懈地探索和努力,稳扎稳打,使超导磁体的研制不断取得阶段性的进展。目前超导磁体大型部件的外加工和模型线圈试验等已经完成,正在进行超导线圈绕线前的准备工作,在内径近3m、高近4m的线圈支撑筒的内壁铺设绝缘层,外壁安装加热带。为保证进度,自20045月起,超导组的主要工作人员就很少有过休息日,特别是近半个月以来,为保证铺绝缘层的低温胶适于操作,每天清晨6点就有工作人员前来开启设备,进行预热,一般都要工作到晚上10点才能下班。通用运行部、电工班等部门也积极配合他们的工作,及时帮助解决组装过程中遇到的问题。

春节长假在即,在全所大部分同志欢度佳节的时候,超导组却不能稍加懈怠。为使大家能够赶上除夕的年夜饭,他们计划在除夕的下午早些下班,同时决定初四就放弃休息,舍弃与家人的团聚,回到工作第一线,进行绝缘层的固化,为225日开始绕线做好最后的准备。不仅如此,根据最新调整的CPM计划,为保证超导磁体的安装、测磁等工作,超导组直到2006年“五一”都将牺牲节日长假。

作为一个以大科学工程为依托的研究所,BEPCII工程的质量和进度是目前全所工作的重中之重,2005年是BEPCII的决战之年,许多工程人员象超导组的同志们一样为此默默地工作着、辛勤地奉献着。正是由于我所有这样一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能钻研”的队伍,才使得BEPCII工程基本按计划推进。

BESIII超导磁体是北京谱仪的关键部件之一,主要包括超导线圈、低温恒温器、冷物质及电磁力悬挂支撑结构和阀箱等,采用国际主流的单层线圈内绕工艺,强迫氦两相流冷却技术,通过专门设计的阀箱与氦制冷机相连接,实现远距离控制。它将是国内最大的超导磁体,可以提供大口径、高强度的恒定磁场,它的建造标志着我国超导技术的又一巨大进步。

(党政办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn