高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

 

提升认识,转变观念,战略研讨谱写新篇章
--高能所应用片发展战略研讨会


为了高质量完成制定高能所中长期发展规划的工作,所规划小组要求各片在去年工作的基础上分别进行深入研讨。应用片率先于1月30-31日召开了“发展战略研讨会”。参加会议的有所学术委员会应用分委员会委员、应用片各研究室的研究员、课题组长,陈和生、王焕玉、阎永廉、麦振洪、王贻芳、姜晓明等有关领导也应邀出席。

陈和生所长在致词中对研讨会寄予了较高希望,希望大家借鉴国际同类装置的发展经验,立足国家需求的全局,理清思路,明确高能所开展应用研究的优势和特点,准确定位学科领域的建设目标,为实现创新目标做出更大贡献。所规划组应用片负责人姜晓明较系统地介绍了中科院新的办院方针、胡锦涛总书记最近视察中科院时的讲话、院三期创新规划的设想等,意在使大家在讨论战略规划时将立位点由考虑本学科发展、本课题的存亡提升到从国家需求,从发挥高能所整体优势为国家作重大贡献上来。会议安排了13位应用片在研课题的代表通报了本课题研究工作的意义以及对未来发展的设想。8个主题报告结合我所的现有基础和条件,对如何发展优势学科提出自己的建议。会议还特邀两位资深研究员郁忠强、柴之芳分别对核技术应用领域的综合情况及对今后的发展的思考作了介绍。阎永廉所副所长做了"关于高能所发展多学科的再思考"的发言,给与会者启发很大。

两天的会议取得了具有"里程碑"意义的可喜成果,与会人员围绕国家需求,为达到将高能所建成具有世界先进水平的国际化的多学科综合性大型科研基地的目标,分析我所具有的整体优势,应用片应该发展的重点领域,有可能取得突破的重点项目以及应采取的措施。通过交流、探讨甚至不同观点的交锋,会议在许多重要问题上达成了共识,应用片各方面的合作意识达到了前所未有的新高度。应用片有较好发展前景的几个领域已经明确,数个需要进一步准确定位的研究方向也已列出。大家认为,目前对应用片各研究室进行实体结构的整合时机虽不成熟,但平台建设是学科发展的基础,可从相关研究项目的联合做起,把搞好公用实验室的建设作为切入点,在共同发展重点领域的工作方面获得显著成绩。

 

(科研处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn