高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

 

高能所组织召开院士新春座谈会


2005年1月19日,高能所党政联合办组织召开了院士新春座谈会。谢家麟、方守贤、冼鼎昌、叶铭汉、李惕碚、张宗烨、陈森玉等七位院士,陈和生等所领导及所长助理出席了座谈会。

座谈会上,院士们充分肯定了高能所近几年的工作,特别指出BES的物理工作近几年很有起色,一些实验观察到的奇异现象引起了国际反响。而目前对奇特强子态、混杂态的寻找是国际高能物理较热的领域,BES有做出好的物理工作的苗头,如能大力推动理论和实验的配合,抓紧进行有关工作,高能所也许可以在这个领域取得突破性的成果。同时,院士们对我所中长期科技规划、人力资源管理等方面的工作提出了宝贵的意见和建议。

院士们一致认为,BEPCII重大改造工程应是我所当前和未来相当一个时期内工作的重中之重,是生存发展的首要问题,应集中人力、物力全力以赴地保证工程按期完成。与此同时,为保证我所的可持续发展,必须要做好我所的中、长期发展规划。在我所目前的中长期科技规划中,除BEPCII外还有硬X射线调制望远镜、大亚湾中微子实验、散裂中子源等几个大项目。在资源有限的情况下,如何妥善地处理好当前工作与未来发展的关系,如何统筹协调、引导发展,合理地调整科研队伍值得所领导深入思考和认真应对。

院士们认为一些研究室的岗位聘任制仍未到位,忙闲不等、苦乐不均,不合格的人无法淘汰、返聘人员较多等现象依然存在。相对科技人员的“量”而言,科技的发展更在于科技人员的“质”。现在我所的科研队伍急需从“量”向“质”的转变,虽然科技人员“质”的提高需以一定的“量”为基础,但通过对现有任务的合理分配、改变科研人员工作方向过于单一等措施加以引导,重在为实现从“量”向“质”的转变创造基础条件和环境,才有可能促使高质量的人才脱颖而出。

院士们还就加大研究所面向社会的宣传力度,借鉴高校人才培养的一些作法和经验,加强学术委员会在研究所科研工作中的作用,营造良好的研究所学风和文化氛围等问题提出了宝贵的意见。院士们指出,以前的成绩已经属于上个世纪,今后的成绩怎样,恰如围棋棋局刚刚落子,已然有边有角,但还有大量的工作要做,高能所目前的形势非常好,应该有信心。

陈和生所长在总结发言中表示,院士们所提意见和建议极为中肯,研究所只有确定了正确的发展方向,并建设好高质量的人才队伍,才能保证可持续发展,所领导会认真研究部署,希望院士们积极为高能所的发展谏言献策,并预祝院士们春节愉快,身体健康。

 

(党政联合办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn