高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

 

基于羊八井平台的交叉学科研究进一步展开


作为高能宇宙线观测的最佳地点,位于西藏羊八井的宇宙线观测站已经建立起中日合作广延大气簇射阵列、中子望远镜、中子探测器等多种观测手段,获得大量的实验数据,在γ射线源的寻找和超高能宇宙线膝区物理方面已取得一批重要成果。中意合作ARGO全覆盖阵列的完成,将使羊八井观测站成为国际型的、世界上规模最大的高海拔大型科学观测基地。

2004年7月,首届“基于羊八井平台的交叉学科研究”研讨会在拉萨召开,涉及宇宙线、天体物理、粒子与核物理、空间、大气、医学和能源等学科领域的40多位代表进行了交流和研讨,在宇观和微观基础研究、重大灾害与大气、空间环境,能源、健康和重要疾病等方面提出了一批与羊八井的得天独厚的优势相结合有可能获得重要成果的交叉学科研究课题。

拉萨研讨会后,相关工作继续进行。1月17日,能源医学组在高能所组织了专题研讨会,高能所加速器中心辐射防护组、羊八井课题组与军事医学科学院的研究人员一起作了深入的研讨。与会人员听取了“日地环境系统对人类的影响”、“环境辐射本底强度与2003年重大流行病地域分布的比较”、“羊八井中子监测设备在多学科交叉研究中的应用前景”、“羊八井中子监测数据与2001年昆仑山8.1级大地震的震前数据的比较”等报告。大跨度的学科交流引起了研究人员的浓厚兴趣,环境辐射本底强度与2003年重大流行病地域分布的基本符合,以及羊八井中子监测器记数率表现出与2001年昆仑山8.1级大地震前的前驱波的符合,大大扩展了大家的思维领域。虽然单独的事件不具有科学的统计性,但与会人员受到很大启发,提出了多个可以深入进行探讨的课题。大家认为,羊八井所获得的宇宙线观测数据十分宝贵,有可能为我国的空间天气预报、流行病学、航天、航空辐射、地震预报、通讯等研究提供重要的参考资料,应择优展开扎实的研究,力争做出有重要价值的研究成果。

 

(科研业务处 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn