高能所主页  English  联系我们

当前位置:首页 - 2005年高能新闻

 

 

 

高能所领导班子认真传达落实院党组冬季扩大会议精神


1月13日,高能所领导班子传达了2004年院党组冬季扩大会议精神, 学习了胡锦涛总书记2004年12月29日视察中科院时所做的重要指示,并结合我所2005年的工作和制定高能所中长期科技发展规划,就如何贯彻落实会议精神进行了认真的讨论。

与会同志一致认为,院党组扩大会议认真贯彻邓小平理论和"三个代表"重要思想,以科学发展观指导我院的工作,明确了中科院的历史责任和战略定位,对搞好创新三期试点具有重要指导作用。高能所作为以基础研究为主,具有大科学工程特点的研究所,要充分发挥我所多学科、综合性的优势,瞄准国家战略需求和世界科技前沿,既要在基础研究方面做出原始创新性贡献,又要充分发挥大科学平台的作用,在多学科交叉研究中找准自己的位置,成为我院创新能力建设点阵结构中的一个乃至多个结点,努力做出基础性、战略性、前瞻性的创新贡献。

会议讨论了我所科技发展规划要点及2005年的工作。2005年是对撞机重大改造工程(BEPCII)的决战之年,要完成储存环设备的研制,拆除现有储存环,完成双环的安装任务;北京谱仪设备研制也进入关键阶段,要严格质量管理,认真执行CPM计划,务必全胜。要确保BEPC高性能地完成同步辐射专用运行,力争获得重要应用研究成果;要抓紧BESII数据分析,多出物理成果;要积极开展各项非加速器物理实验研究工作。同时,要积极推动散裂中子源、大亚湾反应堆中微子实验、调制望远镜等重大项目的立项和预研工作;要大力开展体现大科学平台和核技术特色的交叉学科前沿研究,如纳米材料、蛋白质大分子、高压科学、纳米毒理等;进一步推动高技术产业化。会议还讨论了筹建"网格数据处理中心"和"快电子学实验室",及园区建设等问题。要在做好二期创新工作总结的基础上,积极部署我所三期创新试点工作,抓紧制定我所中长期科技发展规划,为高能所的长期持续发展奠定基础。

 

(党政联合办 供稿)

 

 

 

2005年 - 2004年 - 2003年 - 2002年 - 2001年 - 2000年

 

 

 

 

Copyright ©1995 - 2005 All Rights Reserved 高能物理研究所 版权所有

地址:北京市918信箱 邮政编码:100049 电话:(010)88235007 (010)88236855 Email:ihep@mail.ihep.ac.cn