·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BEPC完成机器调试,开始同步辐射专用光运行
--加速器中心调束纪实


经过近一个月的努力,BEPC完成机器调试,开始2004-2005年度同步辐射专用光运行。这次开机调试时间相对较长,在于直线加速器改造后首次调束,储存环因机器部件老化带来许多预想不到的困难。然而由于精心检修,精心调试,同步辐射运行水平已恢复到与往年相当,甚至有所提高。

自4月30日起,直线分总体和通用运行部经过半年的团结奋斗、精心施工,始终把施工质量放在首位,保证了设备安装按CPM计划进行。11月19日调试出束,完成了BEPCII工程直线加速器的改造任务,实现了BEPCII首战必胜的目标。

储存环于11月26日开机后遇到罕见故障,束流不能完成一圈注入。加速器中心组织各专业组专家"会诊",经过几天的反复实验和分析,研究束流测量及束流损失剂量信号,断定束流在第一对撞点西侧静电分离器内部受到硬阻拦。30日排除故障后,12月1日储存环成功实现束流注入和积累。

然而, 12月4日,由于一台高频机故障造成整个高频厅跳闸,高频机馈管严重损坏。课题组技术人员和通用运行部的人员紧急检修,保证了机器的及时恢复。13日,高频西腔又出现故障,加功率时真空会迅速变差,因此只能更换西腔陶瓷窗。抢修之后,真空和高频技术人员昼夜24小时工作,对高频腔进行真空烘烤。21日即恢复真空并注入束流, 缩短了故障对运行的延误时间。

BEPC运行十多年来,这是首次出现真空管道内部有硬阻拦的情况,高频窗故障很少有发生, 分析判断难度很大。这次能够准确、及时的判断故障,是加速器中心物理、高频、束测、电源、真空、机械和防护组等各专业组间的密切合作。许多有经验的老同志也暂时放下手边的工作,主动到中控室出谋划策。通用运行部的大力支持则保证了故障能够得到迅速处理。这充分说明经过多年的积累,高能所已经形成了一支能打硬仗的加速器调束和运行维护队伍。

储存环调束中,考虑到本轮运行由于高频腔减少,束流流强最高只有110mA,与上轮的130mA相比,每次注入有效供光时间大幅度减少,为保证高质量地供束,调束人员根据前两轮运行中机器研究的结果,12月22日启用新工作模式。运用新的工作模式,在真空盒内插入件(4W2,高压束线) 小磁间隙运行时,明显提高束流寿命,延长单次供束时间,从而弥补注入总流强降低带来的影响,保证了定点注入的实现。

同时,本轮调光增加了3B3光束线,3B3和3B1以及3W1紧挨在一起,尤其在3B3和3B1之间仅有1个校正子,要同时满足3条光束线高通量供光,对束流轨道调试来说具有很大的难度。因此,在对束流准直技术多年研究的基础上,本轮调束首次使用了实测响应矩阵指导调束。12月26日,同时成功调好3B1、3B3、3W1三条光束线。28日,调好所有光束线。 2004年12月30日,正式实行6小时定时注入,为所内外用户全面供光。

目前,BEPC运行稳定,用户实验正高效率进行中。大家对做好本轮运行充满信心。这次开机以来排除故障和调试束流的技术和经验,也为BEPCII初期调束提供了很好的借鉴。

(加速器中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-31