·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

北京正负电子对撞机重大改造工程
圆满完成今年改造任务,恢复同步辐射运行


今年是北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII) 全面展开的第一年,主要任务包括:直线加速器改造、将北京谱仪移出对撞点、对撞区装修改造、变电站扩容等多项任务。其中最关键的是直线加速器改造的设备安装,从4月30日开始。直线加速器分总体和通用运行部的全体同志,团结奋斗,节假日坚持工作,精心设计,精心施工,精心调试,排除各种困难,始终把施工质量放在首位,保证了设备安装和调试任务按照预定的CPM计划于10月中旬完成。经过紧张的调试,11月19日终于将电子束调试到了直线加速器的末端。11月26日BEPC储存环开机,先后克服各种故障,于12月1日成功实现束流注入和积累。然而计划于明年改造的高频系统由于设备老化接连出现故障,储存环分总体的同志日夜加班抢修,于12月21日恢复储存环运行。随后,加速器中心和同步辐射室的同志对各条光束线和实验站进行了紧张的调试,并逐步开始对用户服务。12月28日完成了所有光束线站的调试。 12月30日正式实行6小时定时注入,为所内外用户供光。这样BEPCII第一阶段的目标已经圆满实现。

为了保证工程实施期间年度同步辐射运行时间基本不减少,高能所对工程实施计划进行了精心安排,在工程的三个阶段之间插入同步辐射运行。12月27日北京同步辐射装置已经对用户开放。三天来已完成了6个课题的实验,获得了满意的结果。其中包括中国科学院山西煤化所的课题“燃煤烟气干法同时脱硫脱硝与硫资源化新技术的研究”、北京科技大学新金属材料国家重点实验室的课题“同步辐射确定γ1相晶体结构和Nb对γ相的原子键的影响”和“双相纳米磁性材料组织结构的XAFS研究”、西安交通大学的课题“铋基微波介质陶瓷结构研究”、清华大学的课题“水热改性法制备高分散加氢脱硫脱氮催化剂的基础应用研究”等。

加速器中心和同步辐射室的全体工作人员齐心协力,精心准备,克服了种种困难,使得同步辐射装置能够提前开放,并获得了用户的好评。这一轮同步辐射专用光运行预计到明年5月底结束。

(科研业务处 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-30