·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BESIII超导螺线管磁体模型线圈试验全部完成


为了正确选定磁体生产工艺、绝缘和粘接材料并进行机械性能测试,需要绕制超导螺线管磁体模型线圈,实验物理中心超导组全体同志不分昼夜连续作战,克服多种困难,经过三个多月的奋战,模型线圈绕制完成并固化成形,随后进行低温冲击试验并将线圈切割后对粘接面进行机械性能测试,为正式超导螺线管磁体线圈研制提供了充足依据。(图:对模型线圈进行检查)

模型线圈是真实线圈的缩短,长度为500mm,直径是3000mm,从9月1日开始绕制,10天绕制了40匝线圈,然后加温固化。

为了了解线圈在低温下导电性能是否会发生变化,随后对模型线圈进行了液氮冲击。模型线圈液氮冲击是在模型线圈支撑筒外壁上焊接的Ω管内灌液氮,同时对线圈进行保温,使线圈温度下降。试验共进行了两次,第一次历时10小时,试验中线圈部分位置最低温度达到81K,该时刻测得线圈中高温点温度是142K。第二次历时6小时,试验中线圈部分位置最低温度达到80K,该时刻测得线圈中高温点温度是100K。

模型线圈的线圈与支撑筒筒壁之间是用低温胶粘接固化在一起的,为了获取线圈与支撑筒筒壁之间的粘接强度数值,液氮冲击完成后,对模型线圈进行了分割切块,制作剪切试样进行剪切试验。剪切试样是用高压水刀切制而成,剪切试样分别在线圈的圆周方向和轴向方向选取,各取了五个试样。

剪切试验是在北京重型电机厂质检中心完成的,通过试验,获得了粘接剪切强度数据,周向试样剪切强度在2.3~4.3Mpa之间,轴向试样剪切强度在7.0~11.1Mpa之间。

模型线圈试验的完成,是BESIII超导磁体研制任务取得的重要阶段性进展,为BESIII超导磁体研制任务的顺利完成打下了坚实的基础。

(实验物理中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-29