·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

超导线材焊接和双直角弯曲短样性能测试成功


由于超导线材生产工艺中长度的限制,绕制BESIII探测器超导螺线管磁体需要三根超导线材在现场焊接起来,要求焊接部分的电阻不能大于10-9Ω。而且在绕制中超导线从螺线管端部引至外部阀箱时,有两个方向的直角平弯及一定角度的侧弯,要求超导线材弯曲后超导性能不应有显著下降,以免影响磁体的正常运行。这是检验制作工艺可行性的重要判据。(图:正在对实验杜瓦进行冷却)

为此实验物理中心超导磁体组制作了超导线焊接和弯曲短样,并巧妙设计了一次能进行两个短样实验的装夹工具。经过充分准备,于12月20日利用自制的实验系统及理化所的低温条件,一次性成功地完成了实验,测到了所需的各项数据。

实验结果测得超导线焊接样品在背景场2T下,工作电流为3000A时电阻仅为 2.3×10-10Ω,符合BESIII磁体的设计要求。弯曲样品在平弯半径20mm、侧弯半径60mm的情况下并没有观测到明显的超导性能衰退现象,表明这些制造工艺不会引起磁体失超,进一步确定超导螺线管磁体制造中采取的焊接及弯曲工艺可行,为成功完成超导螺线管磁体又迈出了坚实的一步。

(实验物理中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-29