·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

“黑洞吸积盘理论”研究生课程圆满结束


2004年12月6日至17日,应粒子天体物理中心邀请,厦门大学物理系卢炬甫教授为我所研究生开设了“黑洞吸积盘理论”课程讲座。此次讲座得到所领导和研究生部的大力支持。

卢教授早年在意大利国际高等研究生院(SISSA)师从著名相对论天体物理学家M. Abramowicz教授,获博士学位。

黑洞吸积盘理论是当代天体物理研究中的重要前沿课题,涉及相对论辐射流体力学、等离子体物理和高能天体物理;它是X射线双星、g射线爆和类星体等高能辐射天体的基本释能过程。卢教授讲课深入浅出,从基础知识到课题前沿,系统地将这个活跃领域生动地呈现在富有朝气的研究生面前。

来自清华大学、北京大学、北京师范大学、南京大学、中国科学院国家天文台和上海天文台等有关单位的研究生和研究人员共计90多人参加了讲座。卢教授的课程受到大家的广泛好评,收到了很好的效果。这一活动极大促进了高能所在相关领域的研究,同时加强了北京地区各单位的合作研究。

(粒子天体物理中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-24