·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所“百人计划”入选人才综合评估获得好评


为造就一支高素质的科技队伍,培养跨世纪的学术带头人,中科院1994年开始实施“百人计划”,采取公开招聘的办法选拔优秀人才。高能所积极投入了跨世纪人才工程的建设,根据学科发展和科研工作的需要,在国内外公开招聘青年学术带头人和科技骨干,积极引进国内外优秀人才。

1995年至2001年,高能所共引进“百人计划”和“国外杰出人才”15位。他们在“百人计划”支持期间,立足国内,在各自的前沿性研究领域做出了有特色、创新性的工作。他们共发表论文515 篇,其中SCI 312篇,EI10篇。他们不仅以出色的科研成果活跃在国内外学术论坛上,而且以敏锐的学术思想和严谨的科研作风带动和影响了周围的青年科技人员,加速了高能所优秀科研团队的建设。到目前他们培养的本所研究生和联合培养的研究生 72 人,其中博士44人,硕士28人。

目前,这15位入选者已圆满完成了“百人计划”的研究工作。在研究所初评和院组织专家进行综合评估的基础上,经院"百人计划"工作领导小组终审,赵政国、邹冰松、金山、王贻芳4位博士评估结果为优秀,其他11位博士评估结果为良好。

这15位博士在努力完成“百人计划”项目的同时,还积极参与其它课题(项目)的竞争,通过多种途径争取项目经费达 6690万元。有9位获得国家杰出青年基金的资助;1位率领的研究小组获院“百人计划”“优秀团队奖”,并于2001年获院“青年科学家奖”;1位获北京市科学技术奖一等奖;2位获中国科学院自然科学二等奖;1位获得2000年度首届胡济民核教育科研奖;4位入选国家人事部"百千万"工程国家级人选。

目前,15位“百人计划”入选者正面向国家重大战略需求和国际科技前沿积极争取和承担国家重大科技项目,积极推动国际学术交流,带领科研团队在国际科学前沿开展创新研究,为使高能所建成世界一流的研究所努力工作。

2003年中科院为加强对优秀人才的吸引,充分发挥研究所在引进工作中的主体作用,对中科院“百人计划”招聘方式进行了调整并制定了新的管理规定。李卫东、曹臻、曹俊三位博士是在院“百人计划”新的管理规定出台后的入选我所“百人计划”的。李卫东博士在到位半年后,经院“百人计划”择优支持专家评审,院“百人计划”领导小组批准,已取得“百人计划”择优支持。曹臻、曹俊两位博士“百人计划”择优支持正在评审之中。

(人教处 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-22