·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

以“纳米尺度物质的生物效应”为主题的香山科学会议日前召开
高能所纳米生物效应实验室多人应邀参加


11月30日-12月2日,以“纳米尺度物质的生物效应(纳米安全性)”为主题的第243次香山科学会议在香山召开。会议由中国科学院白春礼院士、北京大学刘元方院士、中国科学院武汉分院叶朝辉院士、中国医学科学院强伯勤院士和中科院高能所赵宇亮研究员担任会议执行主席。高能所王焕玉副所长、柴之芳研究员、赵宇亮研究员以及40多名来自纳米科学、生物,化学、医学、物理、环境等多个领域的专家应邀参加了这次会议。纳米生物效应实验室的研究人员在会上作中心议题或专题报告,介绍了高能所的最新研究结果和未来研究计划。

在“纳米科技:发展趋势与安全性”的主题评述报告中,白春礼副院长介绍了纳米科技的国内外发展现状和趋势,以及我国科学家在纳米科技领域的研究成果。重点对纳米安全性问题争论的由来,纳米生物效应的科学问题进行了阐述。他指出,随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是:①纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体?②纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在?③如何检测,如何治理等?国际、国内在这方面的研究都刚刚起步,相关的研究成果在文献期刊上偶有报道,无系统研究数据,纳米物质生物毒性的研究更为紧迫。

白春礼副院长特别指出:20世纪的"先发展后治理"模式给我们的生活和生存环境带来了的众多灾难和教训,如生态破坏、环境污染、温室效应、空气污染、水的污染和不断增加的种种新的疾病,使我们付出了沉重的代价。在新世纪,我们需要“科学发展观”的新思想:在发展纳米技术的同时,同步开展其安全性的研究,使纳米技术有可能成为第一个在其可能产生负面效应之前就已经过认真研究,引起广泛重视,并最终能安全造福人类的新技术。

由于纳米尺度上物质的许多优良的性能,纳米材料越来越多地走入百姓的生活,市场上的许多商品,如化妆品、织物、涂料、抗菌材料等,都含有纳米材料。但这些纳米材料制成的产品,尤其是与人体直接接触或直接进入人体的人造纳米材料,进入生命体后是否会导致特殊的生物效应?这些效应对生命过程和人体健康是有益或者有害?对生物体和环境是安全的吗?这样影响有多大?这些问题都是未知数。与会专家一致呼吁加强纳米材料的生物环境安全性研究,要有“科学发展观”,不能再走20世纪“先发展后治理”的老路,因为这条路已经给人类带来了太多的灾难。

高能所赵宇亮研究员2001年底提出了建立纳米生物效应实验室的报告,利用高能所大科学平台的优势,结合核分析重点实验室长期开展稀土和重金属的生物效应,有机卤素毒理以及环境毒理学研究的丰富经验,开展纳米材料的生物效应包括毒性的研究。在科学院和高能所的知识创新工程的大力支持下,高能所对原有的纳米生物组和相关的其他研究组进行整合,成立了纳米生物效应实验室。目前,实验室从不同的生物层次:个体、器官组织、细胞、分子水平上全面展开了纳米尺度物质的生物效应研究的工作。近一年来,已经在美国和欧洲发表了一系列纳米物质生物效应的研究成果,获得国际同行的很好评价。实验室负责人赵宇亮研究员应美国科学出版社邀请,为其出版的《纳米科学技术》百科全书撰写了《纳米毒理学》一章。

(核分析室 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-16