·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BESIII漂移室布丝机圆满通过鉴定验收


2004年12月10日, BEPCII工程办组织的BESIII漂移室布丝机项目的鉴定验收在高能所内圆满完成。鉴定会由黄开席主持,刘璇任鉴定组组长,徐绍旺任测试组组长。鉴定小组由副所长李卫国、BEPCII总工程师黄开席、BEPCII顾问徐绍旺、探测器分总体总工程师刘璇、探测器分总体总工艺师白景芝、实验物理中心副主任吕军光、赵京伟组成,国资处周京民、北京机床研究所布丝机研制组成员及探测器分总体主漂移室系统的成员列席了鉴定会。

BESIII漂移室布丝机是用来承载漂移室本体实现垂直布丝的重要设备,由北京机床研究所中标承制,该设备能否按期保质地完成将直接影响漂移室的布丝性能,因此它的鉴定验收实质上是漂移室制作过程一个关键步骤的完成。国际上,诸如BELLE、CLEO合作组的漂移室建造都采用了垂直布丝法,此次BEPCII工程探测器漂移室是首次采用垂直布丝技术,漂移室布丝机的设计与制造亦是国内首创,布丝机研制的关键创新技术是突破布丝机三维运动的机电一体化以满足漂移室布丝的要求,实现垂直拉丝;其设计特点是将布丝机本体的机械传动结构与数控方案相结合,以确保漂移室连续布丝及间断布丝的要求。鉴定会上,大家认真听取了布丝机项目组高能所方与北京机床研究所方的有关布丝机研制的汇报,并到现场考察了布丝机设备及其在简易模型上的实际布丝操作过程。

鉴定委员会肯定了布丝机项目组在短时间内克服重重困难,按时保质地完成了任务。大家一致认为,布丝机完全可以很好的满足我国第四代新型漂移室的全部布丝要求,其整机性能和主要技术指标达到了国际当代同类设备的先进水平。它的研制成功,不仅保证了漂移室在不久以后将进行的布丝工作,也为今后漂移室布丝制作的进一步完善迈出了有意义的一步。

(实验物理中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-17