·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

第9次中日高能物理合作会议在日本高能加速器研究机构召开


第9次中日高能物理合作会议于2004年11月29日至12月1日在日本高能加速器研究机构召开。陈和生、李卫国、张闯、姜晓明、许同舟等一行五人代表高能所参加了会议,日方由日本高能加速器研究机构总主任(Totsuka)率领一行六人参加了会议。

会上,Totsuka教授代表日方对高能所代表团的来访表示热烈欢迎并对去年访问我所时受到的热情款待表示感谢。Totsuka教授介绍了日本高能加速器研究机构的概况,并特别提到了日本的科技管理体制正处于变革时期,国立科研机构在科研、人员雇佣、经费等方面将会享有更大的自主权,但同时政府对科研机构的直接经费支持将呈现逐年递减的趋势。因此,Totsuka教授认为目前日本的国立科研机构在面临新的机遇的同时也面临着新的挑战。陈和生所长在答辞中感谢日方的热情款待,随后他详细介绍了BEPCII的改造情况、BES物理成果、同步辐射改造和高能所的中长期发展规划,如:散裂中子源、中微子实验、自由电子激光及未来的国际合作规划等。

中日在高能物理方面的合作开始得很早,从1995年以后逐渐形成了年度合作会议的机制, 总结上一年的合作情况并讨论下一年的合作设想。在此次合作会议上,双方总结了上一年的合作情况并确定了下一年的合作领域。自第八次年度合作会议以来,我所向日本高能加速器研究机构派出人员51人次,日方应邀访问高能所43人次。双方采取多种合作方式在BEPCII重大改造、BES物理、BELLE实验、同步辐射、直线对撞机研讨等方面进行了卓有成效的合作。经过交换意见,双方同意在下一年度的合作中继续利用中日大学群的经费渠道在BEPCII重大改造、BES物理、BELLE实验、同步辐射等方面进行合作。同时,双方还探讨了在散裂中子源、长基线中微子实验、国际直线对撞机等方面进行合作的可能性。

会后,我所代表团参观了日本粒子加速器综合设施-J-park工程建设工地,还参观了为我所加工超导高频腔的Mitsubishi公司和日本同步辐射研究机构 - Spring8。

(党政联合办 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-07