·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BEPC储存环解决罕见故障成功实现束流积累


BEPC储存环在解决罕见故障后,于12月1日8:20成功实现束流注入和积累。

BEPC储存环自2004年11月26日14:00 开机后,束流不能完成一圈注入。加速器中心科研人员经过几天的反复实验和分析、研究束流测量及束流损失剂量信号,推测束流在第一对撞点西侧静电分离器内部受到硬阻拦。经过各专业组专家讨论“会诊”, 30日上午决定请通用运行部技术人员打开此静电分离器。打开后,发现静电分离器内高压极板上极板西侧固定用陶瓷柱脱落,导致上下极板东侧分离西侧接触,完全阻挡了束流。因此,此前所作分析判断非常准确。30日下午紧急处理上极板后,加速器开始抽真空,在真空度许可后,12月1日8:20储存环成功实现束流注入和积累。

BEPC运行十多年来这是首次出现真空管道内部有硬阻拦的情况,分析判断难度很大,这次能够准确、及时的判断故障,得力于加速器中心物理组、束测组、电源组、真空组、机械组和防护组的合作。许多有经验的老同志也暂时放下手边的工作,主动到中控室出谋划策。通用运行部的大力支持则保证了故障能够得到迅速处理。这次排除故障的技术和经验也为BEPCII初期调束提供了很好的借鉴。

(加速器中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-01