·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

全国政协大型科研设施调研组来我所考察


11月30日下午,全国政协联合提案委员会、国家发改委、财政部、科技部组成的提案调研组一行17人在全国政协常委、提案委员会副主任宋宝瑞同志带领下到高能所对北京正负电子对撞机进行了实地调研。调研组成员有黎乐民、王惠通、朱锦林、徐玉麟、赵志祥等5位全国政协委员、科技部基础研究司副司长叶玉江、北京市科委副主任李锦涛及国家发改委、财政部、科技部等有关部委的同志。由于陈和生所长赴日本参加中日高能物理会谈,王焕玉书记、方守贤院士、冼鼎昌院士、王贻芳所长助理、王九庆所长助理等人接待了调研组。

王焕玉书记代表高能所领导致了欢迎词,宋宝瑞组长说明了本次调研的目的。赵玉祥等八位政协委员在2004年全国政协十届二次会议期间提出了“关于发挥大型科研设施作用的建议案”(3138号),呼吁国家改革大型科研设施的管理体制,充分发挥大型科研设施的作用,国务院领导对此非常重视,国务委员陈至立同志作了重要批示。此提案被列为全国政协2004年的重点提案。为了了解大型科研设施建设和管理中存在的问题,听取第一线科研人员关于制定适合中国国情的管理体制、运行机制、更有效发挥大型科研设施的作用方面的意见,调研组到全国几个典型的大型科研设施进行了实地调研。

高能所所长助理王贻芳在报告中介绍:北京正负电子对撞机建设、运行、开放15年来已经成为世界八大高能加速器中心之一。北京谱仪国际合作组取得了多项重大物理成果,粲物理研究处于国际领先,在国际领域占领了一席之地。北京同步辐射装置作为多学科交叉前沿研究的大型平台,在多个研究领域取得了世界一流的研究成果。王贻芳还简要说明了正在进行的北京正负电子对撞机重大改进工程的情况和对中国高能物理研究中长期发展规划的设想,以及我所对大型科研设施建设运行、维护、开放,以及运行体制、管理模式、考核办法、科学规划等进行的思考和建议。座谈中,双方就大型科研设施目前存在的主要困难、解决办法等有关问题进行了探讨。方守贤院士等介绍了大装置的特点,冼鼎昌院士介绍了国外大装置管理及运行机制方面的情况。座谈之后,调研组参观了北京正负电子对撞机。

(科研业务处 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-12-01