·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

缅怀革命先烈,认真学习十六届四中全会文件
--高能所粒子天体物理中心党支部重温白洋淀精神


10月23日,粒子天体物理中心党支部组织参观白洋淀,学习革命精神、继承革命传统。在缅怀先烈的同时,大家认真学习领会十六届四中全会公报和《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》的精神,讨论国家和党的新动向、新政策,了解世界新形势,与时俱进。

白洋淀是华北平原最大的淡水湖,有143个淀泊,被3700多条沟濠连接,淀淀相通,沟濠相连,形成巨大的水上迷宫。抗日战争时期,活动在白洋淀的抗日武装"雁翎队",在中国共产党的领导下,利用淀区芦荡遍布,沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,以弱胜强,痛击日本侵略军,大长我中华民族之威风,显示出燕赵儿女的聪慧勇敢。解放战争时期,朱德总司令曾在白洋淀指挥清风店、解放石家庄战役,给这古老的淀区又增添了新的光彩。作家徐光耀撰写的《小兵张嘎》就取材于"雁翎队"。著名作家孙犁的《荷花淀》,孙厥、袁静的《新儿女英雄传》均以淀区为题材。白洋淀儿女那飒爽英姿,今日仍被全国人民传扬歌颂。

在缅怀先烈的革命精神、继承革命传统的同时,支部书记杨长根组织大家学习十六届四中全会公报和《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。大家热烈发言畅谈体会,一致认为,全会认真总结了中国共产党执政55年来的成功经验,指明了加强党的执政能力的建设方向,这是我们党走向成熟的重要标志,体现了党对新的历史方位和历史使命的清醒认识,对当前的新形势、新任务、新要求的准确把握,是党治国理政认识上的深化。

(粒子天体物理中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-11-04