·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

“北京同步辐射高压实验技术用户培训班”在高能所举办


2004年10月20-22日,“北京同步辐射高压实验技术用户培训班”在中科院高能物理研究所举行,来自全国各高校、研究所20多个单位的近120名学员参加了此次培训班。

同步辐射高压实验是要求很高的实验技术,尤其是北京同步辐射装置(BSRF)新的高温高压实验平台建成以后,对用户的实验技能和操作水平有了更高的要求。此次培训班的目的,是使更多的用户,尤其是新用户能够熟练地掌握“金刚石对顶砧超高压技术”和“原位高压高温同步辐射X射线衍射方法”,进而提高实验效率。培训班分为讲座、演示和操作。高能所客座研究员车荣钲主讲了“金刚石对顶砧(DAC)超高压技术”,高能所刘景研究员和董宇辉研究员分别主讲了“同步辐射高压X射线衍射技术”和“高压X-ray衍射实验数据的分析与处理”。北京正负电子对撞机国家实验室办公室侯宝尊还向用户介绍了“BEPC国家实验室开放管理工作”以及“北京同步辐射装置用户管理系统”的使用。

培训班还在BSRF高压站现场为学员们演示了激光加温过程和红宝石测压过程,讲解了同步辐射高温高压原位实验装置和实验操作程序。此外,还分组对部分用户进行了“金刚石粘接”、“封垫预压及打孔”、“样品装填”、“DAC装调”等实验技术的培训。学员普遍反映通过培训对自己的帮助很大,既学习到了理论知识,也学到了操作经验,希望以后能多举办这样的培训班。也希望以后培训的内容能更详细,动手操作的机会更多,并建议增加介绍国际上其他高压装置的内容。

到会的同行专家认为,此次培训班是国内高压技术发展的一个播种机,可以让更多的研究人员尤其是年轻人掌握金刚石对顶砧超高压技术,有利于更多高压实验室的建设与发展,促进高压实验技术的推广和应用。美国芝加哥大学高压界的专家在培训班举办期间与高能物理所相关人员的通话中讲,国外非常重视这样的培训方式,从某种意义上讲,它所起的作用比发表几篇科技论文要重要得多。他认为,北京正负电子对撞机国家实验室为国内高压界做了一件好事,是个很大的贡献。高压实验站的研究人员也表示,以后将根据用户的需求,举办更多更好的培训班,为推动国内高压科学的发展继续努力。

(北京正负电子对撞机国家实验室办公室、同步辐射实验室高压实验站 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-10-28