·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

理论室党支部认真学习领会十六届四中全会精神


为落实京区党委发出的《关于京区单位学习贯彻党的十六届四中全会精神的通知》,理论室党支部于2004年10月14日组织全室党员认真地学习了十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(以下简称《决定》),就以下问题进行了讨论:

1、加强党的执政能力建设在当前具有十分重要的意义。“落后就要挨打”,应对当前复杂多变的国际政治、经济形势,中国共产党只有加强执政能力的建设,才能够立于不败之地。

2、中国共产党执政的六条主要经验,深刻地总结了中国共产党在领导全国各族人民进行社会主义现代化建设中作用、地位和指导思想。它具有鲜明的时代特性,并进一步体现了我党“密切联系群众、理论联系实际”的光荣传统。

3、《决定》明确指出了党在当前加强执政能力建设的根本方向。大家讨论认为,中国共产党要加强执政能力的建设,必需在以下几点下功夫:一是党决策的科学化,二是要加强法制建设,三是要健全民主监督机制。

4、《决定》明确提出了当前和今后一个时期加强党执政能力建设的主要任务,并明确提出了要提高和加强“五个方面的能力”。这进一步体现了我党在执政能力建设中贯彻“一个中心,两个基本点”的要求。

此外,大家还对《高能物理研究所人事制度改革》进行了讨论,主要有以下意见。各单位关于人才招聘,要按需设岗,按岗招聘。职称评审要严格按规章办事,不能以“特殊专业,特殊需要”而超越规章办事,更不能以满足某些人的特殊要求而破例。以往的经验证明,提高物质待遇不一定能聘到好的人才,人才聘任要注重德才兼备。人才制度要实行配套改革,没有涉及流动人员是不全面的。

(理论室 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-10-22