·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

第25次中美高能物理合作联合委员会会议在高能物理所召开


第25次中美高能物理合作联合委员会会议于2004年10月15日至16日在高能物理所召开。以院基础局局长张杰院士为团长的中方代表团,由院基础局、国际合作局、高能物理所和上海应用物理所的代表10人组成;美国能源部基础科学局副局长Robin Staffin率美方代表团一行10人参加了会议,美方代表团包括李政道教授、中美高能物理联合委员会高级顾问W. Panofsky教授及美能源部所属的五大国立高能物理实验室的代表。

10月15日上午,温家宝总理在中南海紫光阁热情接见了美高能物理代表团。温总理回顾了中美科技合作历程。指出,二十五年前邓小平同志访美与卡特总统共同签订了中美科技合作协议,中美科技合作总的说是好的。中美高能物理合作是双方科技合作的重大项目,他称赞高能物理合作成绩很突出,是双方合作的典范。温总理并就我国的科学技术情况、基础科学所处的重要位置、国际科技合作等发表了十分重要的谈话。还特别感谢李政道教授和美斯坦福直线加速器中心原所长W. Panofsky教授对中美高能物理合作做出的贡献。

中美高能物理合作联合委员会是根据《中华人民共和国国家科学技术委员会和美利坚合众国能源部在高能物理领域进行合作的执行协议》成立的,本次是第25次中美高能物理合作联合委员会会议。

张杰局长在欢迎辞中回顾了中美高能物理合作二十五年来的历史和重要的合作成果,感谢美国能源部对该合作的支持,感谢美方五大国立高能物理实验室和美国科学工作者对这一合作做出的贡献。并指出,中美高能物理合作从过去单一领域的合作已经发展到包括同步辐射、核物理等在内的多领域的合作,他希望这一合作会继续发展并得到加强。美方代表团团长Robin Staffin博士代表美方代表团致辞。他简要回顾了过去二十五年的合作历程,并宣读了美国能源部基础科学局局长Orbach先生对中美高能物理合作二十五周年的贺信。

陈和生所长代表高能所全面介绍了北京正负电子对撞机、北京谱仪和北京同步辐射装置在过去一年中的运行和实验情况,及北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)的进展情况。张杰局长介绍了我国散裂中子源项目的进展情况并希望与美方展开合作。徐洪杰所长代表上海同步辐射装置(SSRF)介绍了过去一年的进展,预期2004年内完成批准程序,2005年开工建设。陈和生代表高能所介绍了大亚湾中微子实验项目的情况,希望与美方共同进行该实验项目的研发工作;李卫国代表高能所介绍了中美在过去一年中合作项目的执行情况;张闯代表高能所提出了新一年的合作计划。

本次会议中美双方达成了48项合作项目,明显多于往年。双方合作的重点仍集中在BEPCII重大改造工程上,在合作项目中有23项是有关BEPCII重大改造工程的。其中,美国布鲁克海文实验室为高能所加工的超导磁铁是重中之重的合作项目。合作计划中首次列入了中微子实验的合作项目。中微子实验是目前国际高能物理界热门的研究领域,作为合作的第一步,高能所和劳伦斯伯克利实验室同意就中微子实验的研发工作签订所级合作协议。张杰局长提出了与美方就散裂中子源项目展开合作的一些设想,有4项与散裂中子源相关的合作项目也首次列入了合作计划中。同时,与上海同步辐射光源相关的合作项目得到大大加强。双方还同意继续就RHIC/STAR实验展开合作,该合作由上海应用物理所协调,有关合作项目已列入协议中。

上述合作计划表明,中美高能物理合作已成为一个多学科的国际科技合作平台,特别是在对美科技合作中这一平台会越来越显示出它的作用。

会议期间,组织了庆祝中美高能物理合作二十五周年的招待会及图片展览。北京正负电子对撞机建设时期的中央领导宋平同志,工程领导小组成员林宗棠同志,有关部委领导甘子玉同志,中国科学院有关业务局及兄弟所的同志,以及曾对北京正负电子对撞机建设做出过贡献的科技人员出席了招待会。林宗棠同志、甘子玉同志、李政道教授和多位中、美双方的代表发表了热情洋溢、激动人心的讲话,大家共同祝愿中美高能物理合作更上一层楼,得到进一步发展。

(党政联合办 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-10-22