·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

中国科学院大装置研究所工作研讨会在我所召开


2004年10月13日、14日,中科院基础局主办的院大装置研究所工作研讨会第一次会议在高能所召开。来自科学院基础局、综合计划局及上海应用物理所、兰州近代物理所、国家同步辐射实验室、等离子体所、高能物理所的主要领导及有关管理部门的负责人出席了会议。此次会议旨在创造一种交流的机会,使各所更好地沟通现有设施、设备、加工、制造能力等信息,彼此了解装置建设中的优势和困难,并探讨解决问题的方法和途径。

13日的会议先后由院基础局局长张杰院士及院合肥分院院长谢纪康主持,共安排了9个会议报告,各所分别介绍了各自大装置的建设进展、现有大型设备以及制造加工能力。报告结束后,会议代表参观了北京正负电子对撞机直线加速器隧道安装现场及高能所实验工厂。14日与会代表就大装置建设中的需求及经验教训、开展关键技术研究、装置运行管理、所际间开展的合作及院大科学装置信息平台建设等问题进行了热烈的讨论。

参加本次研讨会的5个研究所,代表了国内加速器研制的最强技术力量。各单位均表示了今后加强所际合作,在原有的合作基础上进一步集中资源,发挥团体优势,承担国内外重大任务的愿望,并希望今后能签订更多的有利于相互合作和交流的协议,以便在互惠互利中共同发展。会议还强调了加强大科学装置对外宣传的重要性,并决定组织一次专题讨论会,沟通院大科学装置信息平台建设的有关细节,使其成为对外宣传及相互交流的高效工具。

会议结束前,院综合计划局科研基地处刘丽曼同志传达了中科院建设和管理大科学装置的指导方针:各研究所要依托自己的大科学装置,凝聚全国科技创新人才,逐步发展为多学科交叉的综合性研究的科研基地。各装置要采取切实可行的措施,坚持为全国科研单位提供高水平的服务,促进开放、交流与合作,成为国家科技创新的重要技术平台。

研讨会在热烈气氛中结束,大家认为此次研讨会开了个好头,今后可不定期举行,各所还可在不同的管理部门之间进行交流。

 

(科研业务处 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-10-21