·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

温家宝总理亲切接见李政道教授和美国高能物理代表团


2004年10月15日上午,温家宝总理在中南海紫光阁亲切接见了李政道教授和美国高能物理代表团。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥和中科院有关部门的领导参加了会见。

李政道教授和美国高能物理代表团此行是为参加中美第25次高能物理合作联合委员会会议,并与中方一起庆祝中美高能物理合作25周年。

温家宝总理首先热烈欢迎李政道教授和美国高能物理代表团来访,并表示很高兴再次见到许多老朋友。温总理热情祝贺中美第25次高能物理合作联合委员会会议的召开和中美高能物理合作25周年。

接见中,温总理简短回顾了中美科技合作的历史,提到邓小平同志访美期间亲自与卡特总统签订了中美科技合作协议,开创了中美科技合作。至此,中美科技合作召开了11次联委会,而高能物理方面召开了有25次之多,是中美科技合作中的典范。他说,中国政府批准了BEPCII的建设,上海同步辐射工程也在批准程序之中,同时,中科院还酝酿着如散裂中子源和自由电子激光等其他大科学项目。

温总理代表中国政府坚定地表示中美科技合作要继续,高能物理合作要继续,并且要不断地扩大合作。因为这是基于两国不断改善的政治、经济关系和25年的科技合作历史等因素之上的,加强科技合作有利于两国人民和造福世界。

温总理饶有兴趣地与李政道教授和美方代表团团长讨论了广泛的科学问题。他们谈到对宇宙的认识离不开基础科学研究,离不开对物质的研究,小到夸克、大到星球,人类对物质的了解目前也只有不到10%,大量的暗物质和暗能量还不为人类所知。目前的研究已经小到夸克,越小研究会越艰难。实验装置的建设从环形加速器到直线对撞机需要大量的人力、物力投入,这就更需要国际合作。

美方代表团对温总理的亲切接见很感动,对总理对科学的了解和中国政府对科学技术的支持感到振奋。美方代表 Pief Panofsky教授说,中国政府和高层领导人对科学的关注程度在世界上是独一无二的。

 

(党政联合办 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-10-18