·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

“国家纳米科技中心北京同步辐射协作实验室”揭牌仪式在高能所隆重举行


9月29日上午,“国家纳米科技中心北京同步辐射协作实验室”揭牌仪式在“北京正负电子对撞机国家实验室同步辐射装置”实验室进行。仪式由阎永廉副所长主持,国家纳米中心副主任王琛等领导、冼鼎昌院士莅临,王琛副主任、高策理副主任与陈和生所长为“国家纳米科技中心北京同步辐射协作实验室”揭牌。陈和生所长向来宾介绍了BEPCII改进情况及近几年北京同步辐射装置开展的研究工作,并感谢科学院及国家纳米中心领导对北京同步辐射工作的支持。揭牌仪式完毕后,与会专家就国家纳米科技在同步辐射研究方面的发展进行了热烈的讨论和座谈。会后来宾参观了同步辐射装置实验室。

同步辐射光源因其优异的性质,被广泛用于材料科学、凝聚态物理、化学、生命科学等领域。在纳米科技研究中,它是纳米材料和结构的表征以及纳米结构加工的强有力的手段。美国、欧共体和日本等发达国家在纳米科技发展中都把同步辐射装置的利用放在十分重要的位置,相继建立了基于同步辐射光源的纳米科学研究中心。

近年来,北京同步辐射装置的性能得到了大幅度提高,达到国际同类装置的水平,成为目前我国唯一的高能量、高通量、硬X射线同步辐射光源。目前北京同步辐射装置已拥有13条光束线和实验站,装备了多种国内外一流的实验设备,能够为用户提供良好的实验条件。其中,X射线衍射(包括高温、高压条件下的衍射)、散射(包括小角散射)、吸收、光电子能谱、微纳米加工等实验和加工技术在纳米科学研究和技术发展中具有十分重要的作用。通过近几年高效运行和对外开放,在包括纳米科技在内的广泛领域里已取得许多重要成果,得到了科学院领导、国内外专家以及广大用户的好评。

在过去的一年中,高能所同步辐射室已多次参与国家纳米中心组织的学术活动、协作实验室之间的研讨会,并与相关研究单位建立了良好的合作关系。今后,在国家纳米科学中心的协调和帮助下,围绕国家纳米科技研究的需要,北京同步辐射装置必将发挥其大科学装置的特点,有针对性地发展相关的实验技术和方法,为相关研究提供功能强大的实验研究平台,更好地为我国纳米科技的发展服务,取得重大的研究成果。

(同步辐射室 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-10-08