·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

中日科学家成功合成第113号元素
高能所科学家参与了该实验


据9月29日科技日报报道,日本理化研究所28日宣布,由该所科学家和中国科学院兰州近代物理研究所、中国科学院高能研究所科学家参加的研究小组已成功合成出第113号新元素。这是亚洲人第一次合成出新元素,我所核分析室赵宇亮研究员参加了这项实验。

据理化研究所28日发布的新闻公报,研究人员利用线型加速器,使第30号元素锌原子加速,轰击第83号元素铋原子。他们连续80天以每秒2.5万次的频率对铋原子标靶进行了1.7×1019次撞击,结果合成出第113号元素,其原子核的质量数是278。

合成出的新元素仅存在344微秒,即释放阿尔法粒子,衰变为111号元素的同位素。研究人员认为,该原子核衰变周期和衰变能量均可证明,合成出的原子核无疑是第113号元素。今后研究小组还将进行一系列实验,以充实数据,并争取获得第113号元素的冠名权。这一成果将刊载于欧文版日本物理学杂志上。

在化学元素周期表中,第92号元素铀以后的元素在自然界中几乎不存在,重量更大的元素都由人工合成。人工元素的合成始于美国曼哈顿计划。93号直至103号间所有元素均由美国科学家首先发现并确认,这些元素的冠名权也都由美国获得。俄罗斯在合成元素的研究上,曾发表过第113、115、116、118号元素的合成报告。

今年2月,俄罗斯科学家在发表的报告中指出,他们在成功合成115号新元素的同时,在原子核的连锁衰变过程中发现了质量数284和283的113号原子核。但日本理化研究所却认为,俄罗斯专家观察到的115号元素的连锁衰变过程,仅至未知的自发核分裂,并没有到达已知的原子核,因此至今也没有获得115号、113号元素的命名权。而此次合成的新元素,其原子排列顺序与质量数据具有高度可信性,观测到的衰变能量与衰变周期更可加深对重原子核的理解。

(核分析室 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-10-08