·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

超导线材短样测试装置研制成功


9月14日,由实验物理中心超导磁铁组设计研制的超导线材短样测试装置,在测试中一举实现了各种设计功能,并成功测得了超导线材短样性能。

该装置的成功研制,不仅保证了BESIII超导螺线管磁体线材的性能测量工作,也为下一步进行超导线材弯曲、焊接后超导性能衰减(退化)的测量,BEPCII低温系统的测量等提供了条件。同时,实验用的超导磁体是我所第一个大尺寸的超导磁体,为我所进一步开展超导磁体研究迈出了有意义的一步。

在历时近三个月的工作中,超导磁铁组的全体同志齐心协力,开动脑筋,从国内有关院所搜集现有的超导线材,寻找涂覆超导线材表面绝缘层最低价格的工厂,减少加工用材,自己绕制超导磁体,克服了经费紧张的困难,最终完成了测试装置研制。参加此项工作的年轻同志都是第一次参加如此复杂规模的超导实验,不仅锻炼了自己,也真正体验了辛勤工作得到的愉快回报。

超导线材短样测试装置主要包括:一个作为测试背景场的超导螺线管磁体,孔径260mm、高370mm,中心磁场3~4万高斯;一个实验用液氦杜瓦装置,内径500mm、高2.2m;新型的超导电流引线和相应的支架;以及与半导体所合作研制的一台工作电流可达7000安培新型电源,与理化所合作研制的测量装置。

 

(实验物理中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-09-17