·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

深化人事制度改革,为高能所可持续发展奠定基础
--高能所召开人才工作大会


0026.JPG (234723 字节)9月11日,高能所召开了人才工作大会,120余位代表参加了会议,深入讨论了《高能所人事管理制度改革方案(征求意见稿)》。谢家麟、方守贤、叶铭汉、张宗烨院士出席会议并参加讨论。

会议由党委书记、副所长王焕玉同志主持,陈和生所长介绍了我所制定《高能所人事管理制度改革方案(征求意见稿)》的总体思路及其主要内容。他深入分析了我所人才队伍的现状,认为高能所人才队伍状况有了很大进步,已初步形成一支相对精干的创新人才队伍。进入创新工程三年来,我所根本扭转了人才严重流失的局面,大批青年科技人才在BEPCII和各项科研工作中迅速成长,成为工程建设的骨干力量;从国内外引进的“杰出人才”已达18人,成为我所各专业领域的学科带头人;人才年龄结构显著改善,正在实现代际交替;研究生规模和质量均有提高。但是我所人才工作仍存在一些问题:帅才偏少,缺少在国际科技界有重要影响的科学家;人才队伍的总体水平仍然不能适应发展的要求;不同专业的人才分布不平衡;专业化的管理人员、高水平技术支撑人员数量匮乏和老化。这些因素成为影响高能所未来发展的瓶颈。他强调人才队伍建设是高能所发展的关键,而进一步深化人事制度改革是队伍建设的基础。他还着重介绍了会议的讨论要点,提出讨论要求。0001.JPG (155712 字节)

初步形成的《高能所人事管理制度改革方案(征求意见稿)》是在听取各类意见和建议的基础上,综合日常人才工作中遇到的问题,经所改革小组多次酝酿讨论并提交所办公会讨论通过后形成的。希望通过充分而深入的讨论,广泛征求各方意见,进一步修改后正式下发实施,为人才队伍建设奠定良好的基础,创造一个更利于人才发展的环境空间。方案要点包括:成立高能所人事小组和相关工作组,规范各类人员招聘程序;加强各类人员的契约管理——采用合同制统一管理各类人才;加强分级绩效考核,并将考核结果与晋升结合,以有效地激励;建立和健全流动机制;建立全所人力资源的调配机制;实行协议工资制,特殊人才特殊政策;住房政策相关调整,全部实行货币化政策;实行秘书制,逐步提高秘书的能力水平;未来岗位设置和人才队伍结构要求;是否设置高级岗位职称阶梯;技术支撑人才队伍建设几点考虑等。

0028.JPG (120365 字节)与会代表分六组对改革方案进行了热烈深入的讨论,并进行了大会交流。讨论主要针对高级岗位招聘中高级岗位的设置、评委会组成、评议方式,设置高级岗位职称阶梯的必要性和操作办法;未来人才队伍结构和比例;如何避免不适合科研工作的人员沉淀;管理人员的考核与激励方式;技术支撑人才队伍建设等问题展开。

陈和生所长在总结发言中指出,大家应充分认识到人才问题对于我所未来可持续发展的重要性,有了人才,就可以有创新的科研项目和成果,有高水平的管理和高技能的技术支撑队伍。人才工作不只是人事工作,还涉及机构设置、人才的利用效率与共享、配套政策等诸多具体、复杂的问题,要有相应的机制,还有待进一步研讨。他表示改革方案将会进一步修改和完善,并在更广的范围内征求意见。他希望各室能够有所针对地讨论、制定配套措施,认真地将队伍建设纳入学科建设和各项工作去,认真地分析每一个学科和专业的人才现状和需求,分析研究关键性岗位的人员结构配置等,不断完善各项规章制度,做好所、室两级规划,将人才队伍建设好,为高能所未来的可持续发展奠定基础。同时做好人才的思想工作,特别要关心年轻人的成长,使他们稳定于高能事业并与高能所共同成长。

党委书记、副所长王焕玉也指出,会议开得非常成功,大家都参与了研究所的人事制度改革的框架和总体原则的讨论,使未来各学科之间站在全所利益的角度去考虑人才问题。他希望各党支部书记负起责任,协助各单位行政领导将人才工作做好。

 

0009.JPG (137825 字节)

0008.JPG (167231 字节)

0011.JPG (185638 字节)

0002.JPG (148614 字节)

0004.JPG (240002 字节)

0006.JPG (224852 字节)

0010.JPG (233393 字节)

0017.JPG (236686 字节)

0018.JPG (231150 字节)

0021.JPG (195259 字节)

 

 

(人教处供稿 刘捷摄影)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-09-17