·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

第十届国际介子--核子物理大会在我所召开


第十届国际介子--核子物理大会(MENU2004)于2004年8月30日至9月4日在北京高能物理研究所召开。

国际介子--核子物理大会是由国际物理和应用物理联合会(IUPAP)认证的国际系列会议,是中高能核物理、强子物理研究领域的一个重要会议,每两年举办一次。该国际系列会议的前九次会议都是在欧洲和北美轮流举行。

近年来,我国中高能核物理、强子物理的实验和理论研究进展,特别是通过北京正负电子对撞机(BEPC)的J/y 衰变数据研究核子激发态和超子激发态的工作受到国际介子-核子物理界同行的关注。2001年在美国华盛顿召开的第九届国际介子-核子物理大会上,国际顾问委员会在征求各方面意见的基础上,经过投票表决,建议第十届介子-核子物理大会在北京举行,由中国科学院高能物理研究所负责组织,使得MENU第一次来到了亚洲,来到了中国。

这次会议吸引了来自23国家的150余名学者参加,其中70余名来自海外。我国与会代表80余人,分别来自中科院高能所、理论所、兰州近物所等研究所和北京大学、清华大学、南京大学、南开大学、复旦大学、吉林大学、山东大学、中科院研究生院等高等院校。高能物理所所长陈和生教授、芬兰物理所所长(IUPAP代表)Riska教授和中科院基础局局长张杰院士先后到会致辞,对与会代表表示欢迎、对会议的胜利召开表示祝贺。会议得到国家自然科学基金会、中国高科技中心、中国科学院理论物理研究所、北京大学、清华大学以及中国核物理学会的资助。

会议报告了中高能物理中很宽领域的最新实验和理论进展。其中包括介子-核子相互作用,重子谱(含五夸克态),介子的电生和光生,双重子,核子结构,基于手征对称的有效场论,基于QCD的强子夸克模型等等。主要热点包括失踪重子激发态、五夸克态的寻找和重子激发态性质的研究等。日本Sping-8的LEPS合作组报告了在 gd 反应中五夸克态存在的新迹象,而能够给出决断的美国Jlab的高统计量数据还需要等几个月才能给出分析结果;BEPC、Jlab、ELSA等实验给出了一些失踪的核子激发态存在的新迹象。

丰富的报告内容,体现了介子-核子物理领域的生机勃勃,该领域是核物理和粒子物理的交叉前沿,是当前国际中高能核物理和强子物理研究的重要核心方向之一,它与高能物理交叉结合,已成为目前世界各国最关注且投入人力、财力和物力最多的科研项目之一。在未来的几年内,一批新的大型实验装置,如:新建的日本的JPARC、德国的GSI、我国的CSR,我国的BEPCII和美国的CEBAF加速器的更新换代,德国COSY探测器的更新换代等将相继完成。它们的新数据将为该学科的发展提供前所未有的新机遇。

会议报告分大会报告和分会报告两种,我国代表共提供大会报告8个,占大会报告总数的17.4%,分会报告16个,占分会报告总数的30.0%。总体说来,我国学者提供的报告的水平有所提高,越来越与国际接轨。特别是我国的BEPC/BES已成为MENU的新成员,与BEPC/BES相关的实验与理论研究的报告,特别是关于"丢失重子态"的新证据,重子激发态特性的研究及可能的多夸克体系方面的研究,引起了与会代表极大的兴趣,会间休息及会后讨论不断,并形成了很多合作研究的计划。在会议的总结报告中BEPC继续被列为该领域研究的重要基地之一。

本次会议举办的非常成功,国内外的学者都反映在学术方面收获很大,在生活方面安排的很好。这次会议的召开对推动我国在该领域研究的开展及培养年轻研究队伍无疑是非常重要的。大家对未来充满信心。

 

(理论物理室供稿 刘捷摄影)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-09-13