·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所举办2004年职工代表培训班


8月27日至29日,高能所职工代表培训班在河北省平山县举行,74名职工代表和工会干部参加了此次培训。党委书记王焕玉同志、副书记王恒久同志、副所长奚基伟同志出席了会议并讲话。培训班上,代表们学习了《胡锦涛同志在〈纪念邓小平同志诞辰100周年〉纪念大会上的讲话》、《中国科学院职工代表大会条例》,听取了中科院京区党委关于《加强京区党的群众工作指导意见》、中科院2004年夏季党组扩大会精神的传达,和2004年职工代表提案落实情况、我所科技创新、规划及人才队伍建设情况的通报。会上,还布置了下半年文体工作、02-04年度先进工会干部和积极分子的评选工作等,并重申了工会经费使用要按规定用途开支、按财务制度报销的原则。

详情如下:

职代会主席李广谦同志主持了27日下午的会议。大会有四项内容:学习胡锦涛同志在《纪念邓小平同志诞辰100周年》纪念大会上的讲话;学习《中国科学院职工代表大会条例》;传达中科院京区党委关于《加强京区党的群众工作指导意见》;通报2004年职工代表提案及有关情况。

首先由妇委会主任谢永红同志宣读中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志在《邓小平诞辰100周年纪念大会》上发表的重要讲话。邓小平同志是我们党和国家的卓越领导人,是改革开放的总设计师,也是二十多年来中国科技事业当之无愧的领航人。他一贯重视科学与教育,重视知识和人才,重温历史,当年情景历历在目,邓小平与中国科技发展、与基础研究进步、与高能物理事业的腾飞、与高能所的渊源,令职工代表感慨万千。他将激励着科技工作者全身心地投身于高能所的大科学工程中,为完成重大工程的改造贡献自己的力量。

职代会副主席赵佩英同志带领大家学习了《中国科学院研究所职工代表大会条例》。职代会制度是研究所实行民主管理的基本形式,是研究所实现所务公开、依靠职工办好研究所的重要途径。研究所必须保障与发挥职代会在审议重大决策、监督领导干部、维护职工合法权益等方面的权利和作用。为此,所职代会常委会对职工代表提出了要求:作为职工代表应该好好学习职代会条例,掌握了解它的权利和义务,更好地为职工服务。

职代会副主席董东同志传达了中科院《关于加强京区党的群众工作的指导意见》,群众组织是党组织开展群众工作的有力助手,是党组织密切联系职工群众的桥梁和纽带,在做好党的群众工作中具有不可替代的重要作用。尤其是在体制改革、利益关系和分配方式日益多样化的情况下更加需要充分发挥好群众组织的作用。同时,他还通报了中国科学院工会拟开展建设职工之家的有关情况,建设职工之家是一项长期性和经常性的工作,通过建家活动,大力推进基层工会的群众化、民主化、法制化,努力把基层工会组织建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。

奚基伟副所长就年初职工代表在职代会上提出的27项职代会提案,分三个方面,即完成、正在进行中和受政策影响尚不能解决的进行了通报。 他特别对与职工生活息息相关的问题,如就医、幼儿园改制收费问题、住五改造、旧房维修、下一步职工住房分配问题进行了详细的解答。希望职工代表发挥上传下达作用,加强沟通,共同做好所里的各项工作。

28日上午,党委书记王焕玉同志传达了院夏季党组扩大会议精神,并通报了我所科技创新和规划以及人才队伍建设的情况。院党组夏季扩大会议在认真学习邓小平理论和"三个代表"重要思想的基础上,全面总结了知识创新工程试点一期、二期的工作,着重研究了试点三期工作。会议确立"以人为本,创新跨越,竞争合作,持续发展"的新的科技发展观,全面研究布置了今后的工作重点和战略任务。进入知识创新工程试点以来,我所各项工作进展顺利,BEPCⅡ工程顺利立项,BES数据分析不断取得新成果,BEPC运行达历史最好水平,同步辐射新建线站并取得高质量成果,粒子天体物理、核分析技术、理论物理、计算机与网络技术等领域及交叉学科有了长足发展。制度建设评价机制与时俱进,适应时代要求。一个以加速器与粒子物理技术为基础综合性多学科研究平台已初露雏容。他号召广大干部和职工,贯彻落实新的科技发展观,以试点三期启动为契机,进一步鼓舞勇气和信心,进一步凝聚智慧和力量,进一步增强使命感和责任感,抓住机遇,全面扎实地做好改革发展稳定各项工作,努力开创知识创新工程新局面,不断创造无愧于国家和时代的辉煌业绩。

职代会副主席董东同志主持了29日上午的会议。李锡良同志对上半年全所文体工作进行了总结,并对下半年主要的文体工作进行了布置。9月18日全院运动会,我所派出近百名运动员参加,并希望各处室大力支持。文化广场活动,已连续举办了三届,希望各单位积极参与,发动职工开动脑筋,不限形式、不限题材创作出能够反映科研一线工作者,拼搏向上的动人事迹的作品。

朱力东同志对工会财务报销过程中出现的一些问题进行了通报,详解了工会经费的开支范围和用途。希望工会主席在今后报销过程中,严格把关。工会经费的使用,要突出为职工群众服务,坚持按预算办事,按规定用途开支,按财务制度报销,量入为出,统筹安排,要做到用的适当,群众满意。随后,布置了今年职工休养工作,对出行时间、休养地点、人员情况、分配名额进行了详细的说明。

李广谦同志布置了评选02-04年度先进工会干部和积极分子的工作。评选工作每两年一次,优秀工会干部和积极分子的评选,要经本单位工会委员会讨论协商产生,听取本单位党政领导意见并签字后,将先进材料上报所工会办公室,名额两项相加掌握在本单位人员人数的5%。所工会收到先进材料后,听取有关方面意见作出评选参考依据,召开所工会委员会或扩大会议,民主评议后最终确定名单。希望各单位回去后,如实认真准备上报资料。职工代表四年一届,年终职工代表任期到届,今年年底或明年年初随着所党政领导班子的换届,各单位要认真做好职工代表换届工作,把能够负责任的同志选上来,充实到这个队伍中,在这个岗位上真正发挥作用,搞好职代会工作。

最后,党委副书记王恒久同志作了大会总结,首先针对年初提案中关于所的党风廉政建设问题等议题,对违纪违规等方面议题的处理情况进行了通报。希望职代会参与所的管理,充分发挥监督职能,监督党政各级领导是不是能够真正做到廉洁勤政,同时对所的人财物的管理也负有监督职能。其次,对如何充分发挥职代会作用、发挥职工代表在参与所的民主管理、民主监督方面提出了要求。特别是涉及到职工切身利益的决定、政策的制定,需要有职工代表的参与,这就要求职工代表密切联系广大职工群众,反映群众意见,通过多种形式不断沟通信息,真正发挥职工代表民主参与、民主监督的作用。最后,以纪念邓小平诞辰100周年,对撞机奠基20周年为契机,在10月份所里将举行庆祝活动。对撞机从奠基到建成后,小平同志亲自为北京正负电子对撞机基石题词,参加奠基典礼,到88年10月24日实现对撞后,亲自来到高能所,并发表了"中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地"的重要讲话,充分体现了小平同志对高能所和高能物理的关心和支持,在纪念邓小平同志诞辰100周年之际,我们应该更加缅怀小平同志对发展高能事业的关心和支持。相信在国家重视发展科学技术的大环境下,高能人在他重要讲话的指引下,一定能再创中国高能物理的辉煌。

会议还组织了职工代表爬山活动,参观了河北省爱国主义教育基地,使代表们在紧张的学习中身心也得到了放松。

会议结束后,代表们要将会议精神带回去,要认真传达落实到各基层工会组织,对于今后的具体工作,希望职工代表和广大工会干部共同努力,在党委领导和行政大力支持下,推动我所职代会工作不断跨上新台阶。

 

(所工会 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-09-02