·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

追思伟人丰功伟绩、感受伟人人格力量
--高能所组织青年团干参观纪念邓小平诞辰100周年展览


8月30日,高能所团委组织所内部分青年团干部前往国家博物馆参观“世纪伟人--纪念邓小平诞辰100周年”展览,作为我所纪念邓小平诞辰100周年暨“邓小平与高能物理事业”系列活动中的一部分,使青年团干部再一次踏着伟人的足迹,接受心灵的洗礼。

展览通过声光电的现代科学手段图文并茂地为我们展开了邓小平传奇一生的画卷。精心布置的展览将历史娓娓道来,沉淀在图片、史料中的峥嵘岁月,让我们更加清晰地感受到一代伟人的成长足迹,一个民族的独立解放乃至一个崭新国家诞生的光辉历程。

在0.7:1的邓小平办公室原貌再现的地方,很多人驻足看了许久,那一切看上去简单和朴素地令人难以置信,但就在这个不足20平方的斗室里,他成就了中国20世纪最波澜壮阔的社会主义国家的伟大变革,我们敬佩不已。

在展览中最令我们引以为豪的是那足足一个版面的图片和实物,那是邓小平与中国科技发展、与基础研究的进步、与高能物理事业的腾飞、与高能所的渊源最有力的实证,那把邓小平为北京正负电子对撞机奠基用过的铁锹令在场的高能所青年无比振奋,大家的议论也引来了很多人和大家攀谈,我们在兴奋中体验着幸福,在自豪中思索着责任。“中国必须要在高科技领域占有一席之地”邓小平曾经在高能所这样说过。

展览中我们看到邓小平曾指示:“要使好的比较年轻的人才早点上来”,我们青年人体会深切,在高能所正在如火如荼进行中的BEPC二期工程中,众多中青年人敢为人先、勇挑重担,这是“改革开放总设计师”邓小平同志虚怀若谷、博大胸襟,为年轻人的快速成材开辟了崭新的发展空间,我们体会颇深,受益良多。

邓小平离开我们已有7个年头了,他的功勋,他的业绩,他的理论,他的风范,他的笑容在展览中呈现,也永远镌刻在我们青年人的心里。

在大家看过之后的感慨、赞叹、讨论中,可以看出,这是一次收获巨大的活动。我们年轻一代的高能人要全身心的、富有激情地投身于高能所的大科学工程中,勇于承担、挥洒汗水、成就自我,为中国高能物理再铸辉煌。

 

(所团委 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-09-02