·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所学术委员会研讨参与直线对撞机国际合作的切入点与对策


2004年8月25日,高能所学术委员会召开“直线对撞机(LC)技术情况通报会”。会上,陈和生所长介绍了国际未来加速器委员会选定低温超导技术作为下一代大型直线对撞机加速技术的背景情况。随后,学术委员会加速器分会就高能所在LC国际合作问题上应采取的对策进行了讨论。

直线对撞机是继欧洲核子研究中心(CERN)正在建造的大型强子对撞机LHC之后国际上将要建造的最重要的高能加速器,由于技术复杂、建造周期长且造价高昂,全世界只能建造一台。技术方案确定后,有关各国将以大规模国际合作的方式进行关键技术的预研和设计。

LC采用超导技术方案,有关各国都将据此调整战略。会议认为,这项决定对中国高能物理研究的发展同样具有重要影响,中国必须以适当的方式参与它的国际合作并在其中占有自己的位置。我们应将此作为中国发展高能物理的新机遇,制定参加LC国际合作的策略和计划,认真部署,积极建立合作渠道,选择重点,发展有自己特色的技术。有了扎实的基础,有了实力,才能在国际合作中有发言权,才能谈与谁合作、如何合作等问题,才能在LC的国际合作中占有一席之地。

会议主要讨论了以下问题:面对国际未来加速器委员会的决定,我们怎么办?参加此项国际合作,我们开展R&D的切入点及重点是什么?如何发挥我们的优势和特点?如何带动国内加速器和相关高技术的发展?与发展中国的硬X射线自由电子激光是什么关系?在国际竞争激烈的形势下,我们采取什么态度等等。

与会专家认为,高能所参与LC的国际合作应从超导技术入手,通过引进,消化、掌握好技术,才能真正做到实质性地参与和做出贡献。高能所现有属于BEPCII以及洁净能源的两支超导队伍,国内最大的超导腔实验室已初步建成。但在超导技术方面仍与国外的差距较大。高能所目前正在研制的1.3 GHz超导腔,预计在2005年3-4月可以完成测试。对超导腔的物理、机械设计我们已经较有把握,但对超导腔的加工工艺及多cell腔频率调整仍需摸索,并存在一定的难度。另外,要形成我国在超导腔研制方面的优势,所用铌材及腔加工工艺也是重要环节。目前国内铌材加工力量最强的是宝鸡有色金属研究院,如果批量生产,价格与国外相比会有一定的优势,正在设法改进加工精度的问题。关于超导腔的研制工艺,掌握后期表面处理工艺中的抛光工艺是关键,必须尽早在国内研制电子抛光设备。

同时,高能所也能在LC的其他方面寻找到突破点,如物理设计、冷却问题、正电子产生机构等,应鼓励年轻人努力探索。

学术委员会加速器分会建议,尽快研制国产铌材的1.3 GHz多cell串列超导腔(TESLA型),并在高能所现有超导队伍的基础上,调整人力、物力,加强力量,将超导腔实验室建成国际水平的实验室,争取2009年能小批量生产超导腔供LC选用,以及提供硬X射线自由电子激光使用。

 

 

(科研业务处 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-09-01