·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

第32届国际高能物理会议在京开幕


2004年8月16日,第32届国际高能物理会议开幕式在北京国际会议中心举行,来自世界42个国家和地区的近千名代表出席了开幕式。中国科学院白春礼副院长出席开幕式并致辞。

他首先代表中国科学院热烈祝贺第32届国际高能物理会议的隆重开幕,并表示很高兴看到首次在中国举办这个国际高能物理领域的盛会。他讲道:“1988年,中国利用有限的资源成功地建成了北京正负电子对撞机,并取得了一批高水平的物理成果。去年,中国政府批准了对撞机的重大改造工程,即BEPCII工程。我们希望改造后的对撞机在同类装置中继续保持领先地位,成为最先进的双环对撞机,并取得世界级的物理成果。”

他还谈到,由于高能物理实验装置的规模和所需经费量越来越大,国际合作逐渐成为现今通行的方式。中国政府始终十分重视高能物理大型实验装置和用于交叉学科研究的大科学平台装置的建设,同时大力支持国际合作。 BEPCII、羊八井国际宇宙线观测站等实验装置提供了国际合作和交流的窗口。中国诚挚欢迎来自世界各地的科学家加入BEPCII的物理研究或中国的其他科研项目,也积极支持中国科学家参加高能物理实验国际前沿的合作。最近中国政府又批准了建设上海同步辐射光源。他相信通过共同努力,国际高能物理将会对科学乃至人类的进步做出更多更大的贡献。

国际高能物理会议是由国际纯粹和应用物理协会发起的两年一次的特大型系列国际会议,是世界高能物理研究领域最大、最重要的学术会议。这次会议由中国科学院高能物理研究所主办,得到了国际纯粹和应用物理协会、中国科学院、国家自然科学基金委、中国物理学会的支持。

在为期7天的会议期间,代表们将深入交流粒子物理及其相关领域的理论和实验研究的最新发展,探讨与天体物理、粒子天体物理、宇宙学等领域的交叉前沿研究,并讨论先进加速器技术和粒子物理探测技术的发展,以及未来的大型正负电子直线对撞机的设计方案。这次会议共有大会报告25个,分会报告307个,分为13个专题。两位中国高能物理学家将分别在大会上报告国际强子谱学和中微子物理研究的最新成果。此外据初步统计,有33位国内的物理学家(包括6位来自台湾的物理学家)和十多位海外华人物理学家将在分会上作学术报告。北京正负电子对撞机的最新成果得到了国际高能物理界的高度评价。

 

国际高能会照片集锦

(党政联合办供稿 刘捷摄影)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-09-17