·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

北京正负电子对撞机重大改造工程战酷暑坚持施工


连续两周的阴雨连阴天,似乎把如火骄阳之下的北京拉入了桑那浴室。就在这徒手站着都出汗的日子里,北京正负电子对撞机重大改造工程工地上,却仍然是一片热火朝天的景象。

每天,工程进度协调会都准时召开;炎炎烈日下,工人们仍然在认真地更换着房顶的防水层和冷却塔;倾盆的大雨也没有能阻拦住各个系统的施工队伍准时进入工作地点。直线加速器功率源大厅内的相对湿度已经达到98%。但是,调制器的改装工作还在有条不紊地进行着。在高高的升降车上,通用运行部的同志们还在和微波系统的工程技术人员一起安装波导部件。由于动力供电系统也正在改造,所以,工作区域内只有照明电。空调机不能工作,通风机也仅能短时间运转。打开所有的门窗,仍然得不到一丝微风。而风机房、水泵房和北京谱仪大厅等室内的施工仍然在紧张地进行着。

为了防止前方的施工人员在高温高湿的环境里施工出现中暑,加速器中心的领导派人将清凉饮料送到了施工现场,并要求现场要保证桶装水的供应,在保证安全的条件下,尽量通风降温减湿。各级领导的关心和爱护,极大地鼓舞了全体施工人员的工作热情。

在这样高温高湿的环境里,为了保证加速器机械准直测量的精度,在隧道中不能开通风设备。直线加速器主任工程师带领所工厂和通用运行部的同志们按期完成了正电子源的安装工作;准直测量组的同志们一丝不苟地完成了加速器的准直测量。高温高湿中的直线加速器控制室里,通用运行部电工班的同志们挥汗如雨,仅用一天的时间就完成了UPS电源对控制台、显示墙和控制系统工作站的电源线改造和铺设工作。高温高湿中的速调管测试台上,一支一支的新速调管正在进行严格的测试。高温高湿中的功率源测试大厅里,新电子枪的输出电流已经达到设计指标的80%。

骄阳阴雨来天半,天兵士气冲霄汉。高温高湿的气象环境还在持续。但是,全体施工人员高昂的工作热情却是丝毫不减。北京正负电子对撞机重大改造工程,正在他们的辛勤工作中一步步地如期进展。

 

(加速器中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-07-27