·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所理论室党支部认真学习宪法


理论室党支部于7月16日组织党员和入党积极分子学习和讨论《中华人民共和国宪法修正案》,大家就以下问题进行了深入地讨论。

1、把"三个代表"写进宪法,确立了"三个代表"重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位。经过这几年全国人民对"三个代表"重要思想的深入学习、宣传和实践,它已经成为引导全国人民建设"小康"社会的指导思想。只有把"三个代表"重要思想写进宪法,才能使宪法具有"时代"精神。也有的观点认为,对宪法的修改是一件十分严肃和谨慎的事情,写入宪法的东西一定要在实践中接受检验,才能确保它在法治生活中的指导地位,此外,修宪应该充分听取全国各族人民的意见。

2、在统一战线中增加"社会主义事业的建设者",这与"三个代表"的重要思想一脉相承。它扩大了统一战线的阶级范围,统战的对象不仅包括"社会主义的劳动者",也包括哪些对"社会主义劳动者"带有"剥削"性质的私营企业、三资企业的老板和雇主。

3、党和国家对非公有制经济的政策和方针,由过去的"引导、监督和管理",转变为"鼓励,支持,引导、监督和管理",有利于经济建设的发展。当前,非公有制经济对国民经济GDP的贡献,已经与公有制经济的贡献持平,而且,非公有制经济的发展,为社会提供了大量的就业机会,对缓解当前的社会就业压力、增加人们经济收入是有好处的。

4、新宪法中再次确立了"公民的合法的私有财产不受侵犯",同时指出,"为公共利益的需要,可以依照法律的规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿"。在具体法律的制定中,应该对"公共利益"这个概念的内涵和外延给出严格的定义。目前,某些人为了"小团体"的利益,却以"公共利益"的需要为幌子,非法侵占农民的土地、公民的房产等案件在全国时有发生,因此,法律上不应该给这些人留空子。

5、对"人权"内涵的定义和理解,不同的阶级,不同的民族和在不同的历史背景下,对他的定义和理解会有很大的不同。资产阶级的人权观--天赋人权,是虚伪的人权观,我们强调"人权"的基本内容是"生存权和劳动权",同时强调"法律面前人人平等"。人权的内容是发展和变化的,他具有人"生物学"和"社会学"的双重涵义,还与社会的法治和民主制度有关。

总之,新宪法的修改和通过,体现了党和国家在法治生活中与时俱进的开拓精神,赋予了新宪法更多的时代特征,成为引导全国人民建设"小康社会"的根本大法。要更好的贯彻新宪法的基本精神,关键在于落实和接受广大人民群众的监督。我们希望在社会法治生活中,领导干部更应该成为遵纪守法的模范,丢掉"官本位的思想",彻底转变工作作风,成为任常霞同志那样努力实践"三个代表"的人民的好公仆。

 

(理论室支部 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-07-27