·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

2004北京同步辐射应用国际学术讲习班 
和中国--欧盟金属蛋白同步辐射研究研讨会成功举办


6月22日-28日,2004北京同步辐射应用国际学术讲习班和中--欧金属蛋白同步辐射研究进展研讨会"在高能所成功举办。

来自中科院各研究所和全国大专院校的近百位学员参加了同步辐射应用国际学术讲习班。讲习班邀请9位国外著名专家讲授了同步辐射各领域最新进展,给学员带来谱学和能带计算等最新软件以及使用训练方法。讲座和软件培训相结合,学员纷纷带着研究中的问题和专家开展积极讨论,受益非浅。讲习班结束时进行了问卷调查,学员对讲习班表示满意,认为讲习班内容广泛,实验和理论相结合,拓展视野,解决疑难,了解动向,收获较大,同时积极提出改进的建议,并希望今后讲习班连续举办下去。

讲习班之后随即召开了中国--欧盟金属蛋白同步辐射研究进展研讨会。与会的欧洲十几位著名科学家中不乏欧洲一些重要研究计划和重要实验室的负责人,其中有欧盟Specific Target Research Project项目首席科学家Isabella Ascone, 欧洲分子生物学实验OUTASTATION主任Matthias Wilmanns,法国第三代SOLEIL光源生命科学部负责人Roger Fourme和英国Daresbury同步辐射装置分子生物学实验室主任Samar Hasnain。他们与来自高能所、北京大学、中国科技大学、复旦大学等单位的专家讨论了同步辐射X射线蛋白质晶体学(PX)和X射线吸收谱学(BioXAS)在金属蛋白研究中的进展,共同提出了开展"金属蛋白结构基因组研究计划"。

金属蛋白是一类重要的蛋白质,占已知蛋白质总数的三分之一以上,在一系列基本的生物过程中发挥重要作用。金属离子中心往往是催化和活性中心,而且金属蛋白很多是潜在的药物设计靶标。中欧专家集中探讨了中国和欧盟在同步辐射金属蛋白研究中开展合作研究的项目,确定研究方向为重要致病菌的金属蛋白,如分枝结核杆菌(Mtb)和金黄色葡萄球菌(Sa)等。与会专家表示,将竭力推动以上合作研究计划的实施,以使中国和欧洲在这个领域的研究占据世界领先地位。

与会专家同时对北京同步辐射装置上蛋白质结构研究的进展表示赞赏。与会专家认为,这次研讨会对加强和拓宽中国和欧盟在同步辐射和生命科学方面的实质性的合作研究具有重要意义,并提议每两年举行一次这样的研讨会。

 

(同步辐射室 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-07-23