·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

2004年度北京同步辐射装置用户年会成功召开


7月2日至6日,2004年度北京同步辐射装置用户年会在内蒙古大学召开。与前几届年会相比,本届年会无论是在用户单位规模、参会人数上,还是会议期间的交流上都创了历史新高。

会上,来自全国34个研究所或大专院校不同领域的170多位专家,展示了最新的同步辐射应用研究成果,共有7个大会邀请报告、15个重点课题申请报告、47个分组报告、26份展贴报告,研究领域覆盖了生命科学、环境科学、材料科学、医学应用、纳米材料、高分子多相体系等众多领域。与会者普遍反映,会议各类报告的水平较以往各届年会都有较大提高,为不同领域的科学家相互交流和学科相互渗透提供了一次难得的机会,大大开拓了与会者的视野。

会上报告了北京同步辐射装置(BSRF)2003-2004年度专用光的运行情况,上海光源筹建工作的最新进展,以及合肥国家同步辐射室的二期改造工程近展。与会专家还详细讨论了北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)期间BSRF各光束线和实验站相应的改造项目,提出了许多重要的建议。

同步辐射专家委员从15个申请中遴选了9个2004年重点课题。会议还评选出3个研究生的优秀展贴报告。

与会代表充分肯定了冼鼎昌院士提出的关于同步辐射发展的IMA(Instrumentation,仪器;Method,方法;Application,应用)思想,认为同步辐射装置是一个大型交叉的实验研究平台,只有保持稳定的运行开放、发展新的实验方法和开展前沿领域的应用研究,才能做出国际上一流的研究工作。代表们还充分肯定了BSRF上一运行年度的开放运行工作,希望在下半年的专用光运行中能进一步提高束流的稳定性,使开放运行取得更好的成绩。同时,广大用户高度关注BEPCII的进展,对于BEPCII的同步辐射兼用模式运行寄予厚望。

与会代表希望今后能够加强基础知识的辅导及培训,组织讲习班和软件系列讲座,让更多的用户掌握同步辐射技术,以做出更高水平的研究工作。

 

(同步辐射室 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-07-19