·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

"基于羊八井平台的交叉学科研究"首届研讨会在拉萨召开
白春礼副院长出席闭幕式并做重要讲话


2004年7月7日至10日,"基于羊八井平台的交叉学科研究"首届研讨会在拉萨召开。会议由中国科学院基础科学局和高能物理研究所联合主办,西藏大学、CCAST、科技部和基金委联合协办。出席会议的代表有来自国内27个单位48位代表及有关部门的领导同志,涉及宇宙线、天体物理、粒子与核物理、空间、大气、医学和能源等学科领域。本次研讨会组织委员会主席之一、中国科学院基础局局长张杰主持了开幕式,中国科学院副院长白春礼、西藏自治区副主席吴英杰出席了研讨会的闭幕式。

羊八井是高能宇宙线观测的最佳地点。经过我国科技人员长期艰苦的努力,羊八井宇宙线观测站已经建立起中日合作广延大气簇射阵列、中子望远镜、中子探测器等多种观测手段,获得大量的实验数据,在γ射线源的寻找和超高能宇宙线膝区物理方面已取得一批重要成果;中意合作ARGO全覆盖阵列的完成,将使羊八井观测站成为国际型的、世界上规模最大的高海拔大型科学观测基地。

经过热烈交流和讨论,与会专家充分肯定了羊八井宇宙线观测站得天独厚的优势和科学地位。在宇观和微观基础研究,重大灾害与大气、空间环境,能源、健康和重要疾病等方面提出了一批与羊八井的优势相结合有可能获得重要成果的交叉学科研究课题。同时,对进一步推动基于羊八井平台的交叉学科研究提出宝贵建议,主要有:加快羊八井平台的基础设施建设,特别是高速网络的建立;建立适合羊八井的高效管理机制,使得羊八井平台的交叉学科研究顺利展开,并通过组织专门的研讨会发现新的科学问题、凝炼科学项目及其相应的科学目标,组织跨学科的研究团队;适当的时候专门成立一个基于羊八井平台的交叉学科研究的组织或机构,并使之成为拥有交叉学科的优势队伍、开展多学科基础研究和应用研究的综合研究平台、多学科科学观测的基础设施平台、联合建议并承担国家重大项目的协同攻关平台。

闭幕式上,白春礼副院长针对羊八井平台的交叉学科研究作了十分重要的指示。他对会议集思广益取得的丰富的成果表示祝贺,并表示中国科学院将从国家基础研究和多学科交叉研究的战略布局出发,一如既往地支持羊八井、建设羊八井、发展羊八井。组织交叉学科优秀队伍,把它建设成为国际宇宙线实验观测的重要基地,成为开展多学科基础研究和应用研究的联合研究平台和基础设施平台;成为国家重大项目的协同攻关平台,多出重大科技成果。

 

(党政联合办 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-07-15