·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

群策群力,创人才活力竞相迸发的新机制
——高能所召开人才工作会议研讨会


为了全面贯彻落实全国人才工作会议精神和实施院新时期科技创新人才战略,创新人才工作的体制与机制,创造人才辈出新局面,6月26日,高能所召开了人才工作会议研讨会。

这是继我所召开各类人才工作座谈会后展开的对人才工作更深层问题的探讨,旨在深入分析我所各层次人才队伍结构现状和未来人才要求,特别针对目前人才工作中存在的具体问题进行研究,以制定切实可行的政策措施,为拟于近期召开人才工作大会做好准备。100余人参加了会议。

会议由陈和生所长主持。党委副书记王恒久同志做了《高能事业的发展与队伍建设回顾》的报告,纵观历史不同时期伴随高能事业的发展,我所人才队伍不断汇聚各界科技精英而发展壮大,对撞机的建造同时培养造就出一批科技骨干人才,目前BEPCII升级改造工程又为各类人才的脱颖而出提供了契机;我所人才培养的模式独具特色,广泛的、高水平的国际合作与交流为培养一流国际化人才奠定基础;报告同时也分析了事业发展低谷时人才流失的原因。

人事教育处副处长郑文莉做了《高能所人才队伍现状分析报告》的要点介绍,以国外同类研究所的相关数据作为参照,在统计、分析我所大量数据的基础上,深入研究了我所现有人才队伍结构,对未来人才队伍建设提出宏观思考,提出了调整人才布局和建议实施的人才政策的建议等。

全所9个研究单位做了本单位人才队伍建设和发展规划的报告,重点分析了人才队伍的现状,讨论了BEPCⅡ建设时期和BEPCⅡ运行时期(2004-2010年)人员需求及理想结构、岗位设置等,并对目前人才政策中存在的问题提出意见和改进措施等。

与会代表分四组对我所人才工作中的具体问题进行了深入而热烈的讨论,如:如何解决目前工作中存在的条块分割现象;如何使老、中、青有机地结合,充分发挥各自的优势,更有效地使用人才资源;如何建立针对急缺专业的将帅人才和特殊专业技术人才的特殊政策;如何处理好国家、院大政策同我所工程、科研任务急需人才的关系,如有实际经验的工程骨干的退休问题、院下达的正高级专业技术职称比例同岗位需求之间的矛盾;如何建立可行的人才流动机制,使不胜任岗位工作的人员流动出去等等。研讨建立何种体制与机制适于人才的吸引、培养与成长,并造就创新的人才。

通过关于人才工作的一系列会议,深入调研,诊断问题,我所将陆续制定出切实可行的人才政策措施,近期将下发《高能所引进人才住房补贴规定》、《高能所绩效考核办法》。

人才问题是一个永恒的话题,是关系到高能所未来可持续发展的重要问题,是高能所每个人都应该关注的问题。谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势,我所已将人才队伍建设规划同人力资源管理创新提升到具有战略意义的高度。通过人才工作研讨会,集思广益,发现和解决人才工作中深层次问题,使我所各类人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,实现高能所未来可持续发展的科技战略目标。

 

(人教处 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-07-05