·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

我所圆满完成2004年攻读硕士学位研究生的招生工作


我所2004年招收攻读硕士研究生录取工作已全部结束,共录取了6个专业攻读硕士学位研究生80名。日前,已发出录取通知书。

2004年报考我所攻读硕士学位研究生的人数为197名,涵盖了全国20多个省市,应届本科生占83 %。我所今年计划招收硕士生80名,其中39名为推荐免试生,158名考生中初试成绩达到国家录取分数线的有64名。2004年我所硕士考生进入国家分数线各专业的人数很不平衡,根据所学科发展的需要,我们对各专业采取不同的录取分数线,并从兄弟院所调剂了部分优秀考生参加复试,从而提高了生源质量。有59名考生参加了复试,录取分数线高于国家规定的分数线,复试与录取比为1.4:1,超过国家规定的比例。据统计,2004年录取的硕士生中,重点高校的学生占90%以上,生源的数量和质量进一步提高,录取人数再度创下历史纪录。

今年是国家对研究生考试实行"五改四"和加大复试力度改革的第二年。我所继续执行去年所研究生招生领导小组制定的研究生复试录取办法,扩大了导师选择和面试在录取中的比重,加强了体检工作,使复试做到了平等、公正、真实、严格。

为对上国家录取分数线的考生负责,我所从考生利益出发,积极为考生寻找适合考生相近专业的兄弟院所和有关高校,2004年向外调剂合格考生25名。

为了提高生源质量,合理布局学科与专业,加强科技创新意识,不断提升所的科技创新能力和对外影响力。我所积极争取较稳定的优秀生源,加强了与高校的合作,并大力提高导师素质和研究生的培养质量,拓宽招生渠道,扩大招生宣传,强化招生的组织领导,积极探讨和解决创新条件下招生的新情况、新问题,使研究生的招生数量和质量不断提升。

自2004年以来,由于受到诸多原因的约束,研究生的招生人数仅为稳中有升,从2005年起,我所硕士生招生计划趋于稳定。到2004年9月,在学硕士、博士研究生已达340余人,再次超额完成所人才培养创新规划。

 

(研究生部 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-06-30