·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所BESIII多层多单元漂移室模型
加速器束流实验圆满完成


BESIII主漂移室采用了小单元漂移室结构,氦基混合气体He/C3H8(60%/40%)做工作气体。放射源和宇宙线实验表明这种结构的漂移室性能良好。在加速器真实束流条件下,性能如何?空间分辨率及dE/dx分辨率等能否达到预期的设计指标?这需要用加速器的束流实验来进行检验。由于我所的试验束流强太低,每秒仅1-2个粒子,如要获取107-108事例,将需要连续24小时不间断运行3个月,这是不现实的。日本KEK的PS加速器π-2束流线流强达104-105粒子/脉冲,获取的事例率可达数百Hz,这就可大大缩短实验时间。(左图:在KEK π-2 实验束流现场)

2003年7月,KEK讨论接受了我们的束流实验建议书,束流时间定在2004年6月7日至6月14日。为确保实验成功,在2004年4月,实验物理中心选派了两位科研人员到π-2束流线现场进行了短期的实地考察。5月下旬,参加束流实验的人员分两次共5人先后到达KEK。6月7日束流实验正式开始,24小时3班连续运行。由于束流稳定,室本体和数据获取系统可靠。在这一周20个班次(一个班次为8小时)的取数中,我们进行了高压扫描,动量扫描,有无磁场的性能比较,不同倾角以及He/C3H8(60/40)和He/C2H6(50/50)两种混合气体的比较等不同条件共140个取数运行,获取了将近2500万个事例。由在线监视和初步分析表明,这些事例均是有效事例,束流实验取得了圆满成功。

除漂移室模型本身外,实验所需设备和器材的一部分要从我所托运到KEK,为此我所国资处进出口科给予了很多协助。目前,托运的设备和器材已如数完好无损地运回到我所。(右图:正在束流现场调整漂移室模型的倾角)

实验期间,KEK为我们提供了很多帮助,KEK粒子与核研究所的宇野彰二(Shoji Uno)教授作为我们的联系人,不仅自始至终与我们保持紧密联系,而且在仪器和设备方面提供了极为有力的支持。可以说,我们的束流实验能取得圆满成功与他们的有力帮助和支持是分不开的。

目前我们正加紧对所获取的数据进行分析,尽快给出多层多单元漂移室模型的性能测试结果。

 

(实验物理中心漂移室组 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-06-30