·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

学习地道战精神,激发爱国热情 
――核分析党支部参观冉庄地道战遗址


在"七一"党的生日前夕,核分析室党支部组织全体党员和入党积极分子参观了河北省保定市冉庄地道战遗址,使大家身临其境地受到一次爱国主义教育。(左图:冉庄地道战遗址合影)

冉庄地道战遗址是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国防教育中心、德育教育基地、民族宗教爱国主义教育基地。抗日战争时期,冉庄人民在中国共产党的领导下,充分利用地道优势开展地道战,与日本侵略军进行了英勇的斗争。目前遗址还保留着当年构筑的3000多米地道,以及地下指挥部、地下休息室、地下兵工厂、囚笼、储粮室、指路牌、陷阱、厨房等地下设施,和墙壁、地面、牲口槽、炕面、锅台、面柜等各种构思巧妙的地道口,碾盘、地堡、柜台、烧饼炉、石头堡、高房、庙宇、学校暗室等战斗工事、通地道的水井等。整个村落构筑的各种地道口和战斗工事,构成一个立体火力交叉网,形成能打能藏、可攻可守、进退自如的地下长城。展厅内珍藏着大批宝贵的地道战文物,包括挖地道使用过的镐、铁锨、辘轳照明灯等用具;民兵集合、作战使用过的铜锣、军号、牛角号;土兵工厂制作的土枪、土炮、地雷、手榴弹、翻火子弹;烈士遗物、遗诗、资料、照片、奖旗和支前使用过的纺车、织布机及抗日支前的运输工具、救护伤员的担架等。冉庄地道战遗址还辅之以声光电等现代化展览手段展现当年情景,多处旧址复原陈列,使人如置身于战争岁月。(右图:冉庄古槐树前合影)

前往参观的同志全部亲自下地道体验。尽管已是加高加宽后的地道,但仍觉空间狭小,行走时不得不低头猫腰,洞内的阴暗也不免增添压抑感,仅走三、四百米路段下来,大家已是头晕眼花、腰背不展了。村中央十字街那棵悬钟的古槐树虽已不再茂盛,但依旧傲然矗立在路边,使人联想到抗战期间在古槐下大义凛然牺牲的那位老村长,以及它传递各种军情的幕幕场景。战争的硝烟已随时间散尽,但战争留下的村落和遗址成为永恒而宝贵的历史财富,成为我们这些后人凭吊观瞻的对象。

大家还共同观看了影片《地道战》,不时地为影片中的动人场景而赞叹,并认为这样体现民族精神的影片使人百看不厌。

在党的领导下,抗日烽火中的人民以无穷的智慧和胆略,同仇敌忾,奋勇御敌,用血肉之躯,筑起抗日的地下长城,变无险可守的冀中平原为坚不可摧的要塞堡垒,创造了举世闻名的地道战,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章,用鲜血和生命铸就了地道战精神。核分析室党支部表示今后要学习和发扬这种干群一致、协同奋战、合力攻坚的团结精神,以及大公无私、甘心奉献、不怕牺牲的忘我精神,在各自的工作岗位上尽责尽力,以实际行动为国家的繁荣昌盛做贡献。

 

(核分析党支部 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-06-29