·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

北京正负电子对撞机第九届年会胜利召开


北京正负电子对撞机(BEPC)第九届年会于2004年6月2日至4日,在北京市顺义区胜利召开。中国科学院兰州近代物理研究所、中国科大国家同步辐射实验室、中国科学院上海应用物理研究所(上海光源)的代表以及我所实验物理中心、同步辐射研究室、通用运行部、自由电子激光室、核分析室、有关职能处室和加速器中心各专业组的代表共120多人参加了会议。

在大会开幕式上,张闯副所长代表高能所和北京正负电子对撞机国家实验室致开幕词,并做了《光荣与梦想-BEPC运行回顾和BEPCII展望》的报告,回顾了高能几代人的理想与实践和BEPC十五年来的运行与成果;展望了北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)和高能所未来发展的前景。加速器中心副主任俞先明、实验物理中心副主任吕军光、同步辐射室副主任崔明启分别作了2003-2004年度BEPC运行总结、BES实验总结、BSRF开放运行总结的大会报告;来自中国科大、兰州近物所和上海应用物理所等兄弟单位的代表分别做了"合肥光源03-04年度运行调试"、"兰州重离子加速器的改进"和"上海同步辐射光源进展"等报告。

加速器中心王书鸿研究员、马力副主任和唐靖宇研究员等分别作了BEPCII工程(BEPC)直线加速器和储存环分总体的工程进展情况以及强流质子RFQ加速器高频功率源的研制情况的大会报告;大会报告还有:实验物理中心代表吴元明的《BEPC实验束及其应用》、核分析室代表魏存峰的《慢正电子强束流实验情况介绍》、自由电子激光室代表杨学平的《BFEL运行情况介绍》等。

在分组讨论中,加速器中心及各专业课题组认真总结了2003~2004运行年度中BEPC的运行情况,介绍了正在进行的BEPCII工程的进展情况,认真分析了BEPC运行维护和BEPCII工作中发现的问题,总结了各方面的经验。

所长助理王九庆同志作了大会总结,并介绍了中长期规划加速器片的工作。最后张闯副所长代表所领导讲话。

本届年会开得十分圆满、非常成功。与会代表共同总结了BEPC 2003~2004年度的运行情况,回顾了15年来的光辉历程。北京正负电子对撞机在全体同志的精心运行和努力维护下,以运行时间最长、故障率最低、利用效率最高的成果,在国内外同行中赢得了良好的声誉。回顾近三届的BEPC年会,我们承担的BEPCII工程,已经从方案论证、初步设计发展到了旧设备拆卸和新设备测试安装的阶段。加速器中心进步了,高能所发展了。在北京正负电子对撞机这块基础科学研究的沃土上,同步辐射技术、实验束应用技术、慢正电子应用技术等都结出了丰硕的成果。我们还听到了兰州重离子加速器、合肥同步辐射光源、上海同步辐射光源、等大型基础科学研究装置取得的重大进展情况的报告。共同总结了大型基础科学研究装置在工程建设、运行和管理等各方面可以互相借鉴的经验。我们要在国家"科教兴国方针"的指导下,进一步加强科研工程队伍的建设,全力以赴地做好BEPCII工程的建设工作,抓紧散裂中子源、自由电子激光等新加速器的预制研制和先进加速器技术的应用工作,把握今天机遇,再铸明日辉煌。

(加速器中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-06-09