·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所成功举办第12届北京谱仪合作组年会


2004年5月23日至26日,第12届北京谱仪国际合作组年会(BES2004)在山西省介休市成功举行。

去年因受SARS疫情的影响,BES年会中断了一次。今年的BES年会是在BESII探测器胜利完成最后一次取数任务并光荣退役、BESIII探测器的R&D取得重大进展并全面启动之际举办的,实质上是例行的BES年会和BESIII探测器最新进展报告会的联席会议。会上既有历年来例行的关于BES物理进展的报告,又有关于BESIII探测器工程进展的报告。

参加本届年会的有北京谱仪合作组和BESIII合作组的高能所、中国科技大学、北京大学、清华大学等中方10个单位的代表共155人,以及来自美国夏威夷大学、华盛顿大学和日本大学的代表共6人,是历年来参会代表最多的一年。参会代表中中青年业务骨干及研究生约占代表总数的80%,他们所做的报告约占报告总数的85%以上,充分表明了高能物理事业的兴旺发达和后继有人。

高能所李卫国副所长出席了年会并致开幕词,并在题为"BESII物理及BEPCII/BESIII进展"的报告中,对BES合作组近两年来在BESII数据获取、BES物理成果及BESIII探测器进展等方面的工作做了全面总结,对BES取得的物理成果及BESIII探测器的进展表示满意并对为此付出辛勤劳动的BES成员及支持者表示感谢,希望BES全体成员继续努力,开好今年8月将在北京举办的国际高能物理会议(ICHEP2004),在物理分析和新谱仪的建造中做出更大的成绩。

本届年会,来自各单位的近80位代表提交了80余篇报告,是会议报告最多的一年,全面总结了包括BEPC/BESII在过去两年来的运行状况,计算机网络环境建设,BES 物理分析和Monte Carlo模拟软件改善,J/ψ物理、ψ(2S)物理、ψ(3770)和D物理、R值和QCD研究等相关课题的进展和研究成果,以及BESIII谱仪各子探测器和相应的电子学的R&D等各方面的进展情况。因会议报告及讨论课题较多,会议的第一天为全体大会,此后的两天分为物理和探测器或物理、探测器和电子学的并行分会。年会期间还举行了BES合作组各单位代表的联席会议和多个小型的专题讨论会。

会议结束时, BES合作组美方发言人F. Harris教授做了热情洋溢的总结发言。他高度评价了BES近两年来取得的一大批高质量的物理成果及BESIII谱仪R&D和建造的重大进展。同时指出,BEPCII/BESIII将有一个漫长的、艰苦的攀登。

(实验物理中心 供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-06-08