·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

院离退休干部局沈宏根副局长来高能所做离退休工作调研


为了进一步贯彻落实党的"十六大"精神和"三个代表"重要思想,落实全国老干部局长会议精神,紧紧围绕我院改革发展与稳定的大局,充分发挥离退休党员的先进作用,以科学的发展观做好离退休工作,院离退休干部局副局长沈宏根同志等五位同志于5月26日下午到高能所做离退休工作调研。所党委副书记王恒久,离退办副主任王芳,离退休党总支吕继华、姜福恩、孙松岚、张志云、李惠堂,原离退休总支书记初福钊、原离退办主任沈玉柯及党政办阎锦秀等同志参加了座谈。

会上,首先由离退办副主任王芳和沈玉柯同志就高能所离退休人员当前思想现状;健全离退休党总支,活跃离退休党组织活动,开展离退休党员先进性教育及离退休党员发挥作用情况;在高能所BEPCII工程及科研中老同志发挥作用情况;贯彻院离退休工作《三个指导意见》,组织开展有益身心健康的文体活动,组织健康讲座等情况做了汇报。发言中他们就离退休特困人员产生原因做了分析,并介绍了高能所为解决特困人员采取的具体措施。针对离退休人员中因大病造成生活困难的情况,所设立了专项基金,由所福利委员会定期讨论给予困难补助;离退休经费小组也采取相应措施,给有困难的离退休职工适当慰问,这一系列措施起到了一定的助困解难作用。

到会的离退休老同志踊跃发表意见。他们充分肯定高能所领导对离退休工作的关心与重视,感谢所离退办工作人员为老同志服务所付出的辛苦,一致表示:无论在什麽情况下都要以高能所大局为重,在全力配合所中心工作开展的同时积极协助离退办做好离退休工作。

王恒久副书记介绍了高能所加强离退休工作的具体措施。在机构改革中为确保离退休工作队伍稳定,所里保留了离退休工作机构和适量的专职工作人员;建立了以部分所领导、相关职能处室负责人参加的离退休工作领导小组,协调解决离退休工作有关问题等。

院离退休干部局沈宏根副局长介绍了院"知识创新"工程的最新进展及当前全院的中心工作,并谈了参加此次研讨会的感受。他认为高能所离退休工作做得比较好,在各项工作中都能体现出所领导的重视与支持。离退休党总支、支部与离退办密切配合发挥了重要作用。他强调:中科院过去的成就离不开广大离退休老同志的奉献,中科院今后的发展也离不开广大离退休老同志的关心与支持。离退休老同志要继续发扬主人翁精神,关心支持本单位的发展,同时也要切实保证离退休工作在各单位发展中应有的地位,并在稳定中促发展。他还特别强调,各单位的离退休工作要认真贯彻胡锦涛同志的指示精神:要切实做到老干部工作部门的力量不削弱、老同志的待遇不改变,特别是财政上要保证必要的经费,让老同志吃个"定心丸"。

院离退休干部局还组织了离退休老同志问卷调查,由所离退办协助更广泛地征求老同志的意见,以求更全面地指导全院离退休工作,更好地为全体离退休人员服务。

 

 

 (离退休工作办公室供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-06-01